그때 장자를 만났다 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2014년 11월
장자를
만난다는 것은 행운이다.답답한
세상에서 규범에 날 가두는 공자보단 자유로운 장자를 만난다는 것은 백번 낫다고, 저마다
사는 법이 다를 뿐, 틀린 인생은 없다라고 이 책은 말하고 있다.우리는 흔히 다른 것을 틀리다고 말한다.학은 오리 다리가 짧다며
늘리겠다고 덤비고,오리는 학의 다리가 길다며 자르겠다고 덤비는 꼴이다.학은 다리가 길어서 좋고,오리는 다리가 짧아서 좋다. 다른 것은 그럴 만한
이유가 있어서 다르다는
것이다.
다르다는
것을
틀렸다고 덤비기 시작하면 세상사 꼬인다.꼬인 세상에서 살자니 지치고 숨이 막힌다.기지개를 한번 쫙 펴고 싶다.답답한 세상에선 군자의 틀에 날
가두는 논어보다는 자유로운 장자가 제격이다.장자는 바르게 사는 길로 얽혀 살기를 제시한다.그것은
세상에서
노닐되 치우치지 않고, 남들을 따르되 자신을 잃지 않는 길이다.저자는 장자를 통해 진정으로 나답게 사는 법과 다름을 인정하는 공존의 철학을
세상에
내놓는다.
저자의
책은 언제나 진한 여운을 남긴다.그것을 읽는사람마다 다르지만 나는 그것이 진심에서 나오는 저자의 경험과 마음에서 나온다고 본다.인생의 길을 가는
나그네에게 물 한 모금의 친절은 두고두고 그 사람의 마음에 남듯이 이 책이 나에게 주는 것은 그 보다 더 하다.깨닫는다는 것의 의미는 나에게
엄청 큰 행운이다.이 책의 내용은 익히아는 것도 모르는 것도 있지만 순리에 순응하여 거스리지않는 삶이야말로 큰 깨달음을 얻는 그것이다라고 정의를
내릴 수 있겠다.
반백을
넘긴지도 언제인지 모르지만 나에게는 이 책은 한낫 이야기가 아닌 것으로 들린다.동적인 사양철학보다는 정적인 동양철학의 진수를 본다.혀끝을
자극하는 톡쏘는 맛보다는 언제나 곁에두고 먹어도 질리지 않는 김치와 뚝배기의 된장같은 맛이 어우러져 오감을 자극하는 묘미도 있다.마음을 비우는
것처럼 쉽지만 잘되지 않는 것처럼 내안에 있는 오만과 편견을 버릴 때 비로소 장자가 보이기 시작한다.사물을 바라보는 편견이 우리를 고민하게 하고
있는 것이다.
나에게
주어지는 인생의 파도타기는 물길에 순응하지 않으면 답이 없다.순간 순간이 위기이고 기회이다.고장난 시계는 고칠 수 있지만 지나간 시간을 되돌릴
수 없다는 것을 이 책은 말하고 있다.새해에 새우는 계획들도 작심삼일에 끝나지 않기를 바랄 뿐이다.천리마가 쥐를 잡을 수 없듯이 우리는 한걸음
한걸음 최선을 다해 인생을 살아야 한다.헛 똑똑이 인생이 아닌 내 인생을 책임지는 삶에 최선을 다해야한다.행운은 노력하는 자의 몫이기
때문이다.