사랑은 반드시 다시 온다 - 헤어질까 말까 머뭇거리는 당신에게
미라 커센바움 지음, 장은재 옮김 / 라의눈 / 2014년 10월
미라
커센바움은
보스턴의
체스넛힐 연구소의 연구원이자 임상 심리치료사로 25년간 일하며,개인,가족,부부의 심리치료를 통해 상처를 치유하고 건강하고 풍요로운 관계 형성을
돕는 데 헌신하고 있다.홀로코스트 생존자의 딸로 태어나 불우하고 힘든 어린 시절을 보냈던 커센바움 개인의 경험은 오랜 시간 동안 심리치료사로
일하며 많은 사람들이 새로운 삶을 살 수 있도록 힘쓰는 데 원동력이 되었다.
한
개인의 불행한 사건을 객관적이고 논리적으로 바라볼 수 있게 하여,최대로 긍정적인 해결책을 모색할 수 있는 질문과 진단들을 개발 이 책을 통해
사랑으로 시작해 이별로 끝나는 상실이 고통이 아닌 희망과 새로운 행복의 신호탄이 될 수도 있음을 우리에게 알려준다.오랜 임상 경험과 연구를
바탕으로 관계에 대한 많은 책을 집필 뜨거운 찬사와 지지를 받고 있는 사랑은 반드시 다시 온다를
읽어본다.
36가지
질문들에 하나하나 답을 해나가며 머물지 떠날지에 대한 답에 근접해가면 당신은 지금보다 더 스스로에게 맞는 행복을 찾을 수 있다고
말한다.모순감정이라고도 하는 양가감정이란 서로 반대되는 감정과 태도,경향성이 동시에 존재하는 것을 말한다.책에서처럼 확실하게 머무를지 떠날지
선택하지 못하고 어중간한 상태로 주저앉아 있는 것을 뜻한다.이러한
양가감정의 가장 안 좋은 점이 있다.
관계에 머물러 있는 동안에 관계개선은커녕,머물까 떠날까를 고민하는 데에만 에너지를 쏟아 붓느라,어느 쪽으로도 해결책을 찾지 못하고
더욱 불행에 빠지게 될 뿐이라는 것이다.저자는 양가감정만큼 당신에게 나쁜 것이 없다고 조언하며, 스스로의 행복을 위한 행동을 할 때라고
말한다.당신이
처한 관계의 문제,무엇이
문제일까?그렇다면
내게 진정으로 행복한 길은 무엇인가?떠나는 게 행복한지,머무는 게 행복한 것인지 어떻게 알 수 있단 말인가?
당신의
관계가 떠나야 마땅한지 머물러야 행복한지 먼저 진단 하라고 말한다.아프면 병원에 가든 휴식을 취하든,자신을 위한 최선의 선택을 하면서 왜 망가진
관계로 인한 고통에는 둔감한가.당신은
당신이 바라는 행복을 누릴 자격이 있다.책에 등장하는 남녀들은 당신과 같은 문제로 힘겨워하고 있다.당신과 파트너와의 관계가 얼마나 오래
되었는지, 당신이 관계를 지속할지 끝낼지를 결정하지 못하고 망설인지 얼마나 오래 되었는지는 상관없다.
당신과
같은 문제를 먼저 겪었던 사람들의 경험은 분명 당신이 결정을 내리는 데 도움이 될
것이다.
내가
할 수 있을 줄은 몰랐었지요.그렇지만 이전의 내 처지나 그때 상상했던 처지보다 훨씬 나은 상태에 있습니다.어려운
일이었어요.하지만 내가 소중히 여기던 사람이나 일들과의 관계를 계속하려 애썼고,그렇게 할 수 있었다는 것이 기뻐요.나
자신에 대해 얼마나 많은 것을 배웠는지 그리고 자신을 위해 얼마나 많은 새로운 일을 했는지 믿어지지 않을 정도예요라고 책에서는 말하고
있다.
관계를
지속하는 것이 최선이라면,모든 문제를 다 따져 보아도 당신의 관계가 끝내기에는 아까운, 만족스러운 상태라는 것을 경험을 하게 된다.다른 해결책을
찾을 필요 없이 당신의 관계가 이미 안정된 상태에 있었음을 알게 된다.그리고 관계를 끝내고 떠나야 행복할 수 있다면, 당신의 관계가 머물기에는
좋지 않은 것이었음을 이해하고 그에 따른 확신과 안도감을 갖게 될 것이고, 더 나은 삶으로 나아가게 할 것이다.