반집
송영화 지음 / 에세이스트사 / 2014년 11월

수필은  마음의 표현이다. 그 글 들에는 각기 맛이 있다. 무슨맛?깊은 된장의맛,그리고 매콤 달콤한 고추장같은 맛이 있다. 반집은 우리에게 향수,그 이상의 의미를 부여한다. 수필을 읽고 쓰는 사람은 사람 사는 의미를 안다고 하였다.  세상을 풍자하며 살아왔던 많은 사람들이 삶의 언저리에서 맴도는 추억의 한자리를 매워주는 언어가 있다면 수필이다.맘가는데로 글가는데로 쓰다보면 기억이 다시 살아나고 먼 옛날의 우리네 친구들이 떠오른다.

나름의 기억속에 떠오르는 구절이 있다면 그것은 멋진 시가 되고 수필의 한 부분을 차지한다.반집의 매력은 스릴이 있다 결국 인생이란 잘살고 못살았다고 얘기하는 것의 종점은 반집 차이이다.반집은 그런 고향의 맛이 난다. 아름답고 평온한 시(詩)이기 보다는 내고향 누님의 지고 지순한 사랑 이야기에 흡사하다.그냥 형식없이 써 내려간 수필 같으나 의미가 부여하는 것은 깊고 오묘하다.

눈을 감고 시를 음미하면, 정신없이 살아왔던 객지의 짐을 놓고 고향 들판에서 바라보는 아버지,어머니의 모습이 눈에 들어오고 아리따운 누이의 모습도 보인다.어쩌면 흰종이 위에 이토록 아름다운 활자가 수놓을 수 있을지, 여기에는 사 계절의 향수와 일상의 모든 모습이 꾸밈없이 표현 되고있다.젊음의 시절은 저만큼 떠나가고 중년의 여인의 모습에서 처절 하리 만큼,생활의 달인이 된듯한 착각도 불러일으킨다.

캄캄한 도시에 실려 분간없는 마을을 가는데 자다 깨다 혼미한 하루가 있었네 이승인지 저승인지 모르는 하루 깊은 내면에 잠재되어 있는 본능을 일깨우는 표현이 남다르다. 자신의 생각을 여과없이 표현한다. 도시에서는 감히 경험할 수 없는 일상의 풍경화같다.
인생에서 가장 아름다운 순간을 당신은 어떤 형식으로 표현하고 싶은가? 수필로 시(詩)로, 소설로 아름다움의 승화되는 표현은 당연히 시이다.

작가의 고향은 아지랭이 하늘거리고 소가 한가로이 풀을 뜯는 곳이다. 공해에 찌달리고 생존 경쟁이 치열한 삭막한 도시와는 비교도 할수없이 맑고 푸른 하늘과 청명한 공기가 뇌를 자극한다.참으로 인간이 어떻게 살아가야 하는지를 모범답안처럼 우리에게 비쳐진다. 송글 송글 맺치는 이마의 땀을 훔치며 밭을 메는 아낙의 숨결을 느낄수 있는 표현력이 강하다.

작가는 자신이 만나온 사물과 풍경들에 대한 인상적 기억, 선명하게나타나는 자신을 이끌어온 충만하게 빛나는 순간들을 아름답게 재현하고 노래하고있다.그래서 우리는 그녀의 수필들을 통해, 시(詩)가 가장 깊은 곳에 묻혀 있던 기억들을 꺼내 언어로 그것을 재현하고 다시 그것을 빛나는 순간의 충만함으로 붙잡아두는 장르임을 경험하게 된다.

아름다움을 표현하기란 그리 쉬운 일은 아니다.각고의 노력과 수고가 들어가야하고 본인의 무던한 노력이 있어야 한다. 반집은 수필에  대한 새로운 지평을 열어가는 멋진 수필이다.그 중심에 송영화가 있었다.반집 결국은 우리의 인생과도 무관하지 않는 것이다.모든 사물과도 연결고리로 이루어져 있는 삶의 한 부분을 차지하고 있다