여자 서른 살, 까칠하게 용감하게
차희연 지음 / 홍익 / 2014년 11월

사람의 감정은 하루에도 몇번 씩 바뀐다.특히 여자의 마음은 더 많이 바뀐다.이 책은 감정 기복에 휘둘리는 여자가 될 것인가 ! 스스로 다독일 줄 아는 여자가 될 것인가에 대해 말하고 있다.최고의 감정조절코칭 전문가 차희연이 전하는 서른 살 여자, 까칠하지만 누구보다 현명하게 서른에 대처하는 법을 이 책에서 밝히고 있다.“흔들리는 그대, 제대로 성깔 부리며 살아라” 더 용감하고, 더 단단한 인생을 위한 20가지 조언을 이 책에서 말하고 있다.

남성 중심 조직에 떨어진 여자,섬세하고 꼼꼼한 일처리, 공감을 바탕으로 한 소통 능력 등 여자만의 강점들을 펼치기도 녹록치 않다.결혼을 할 것인가,이직을 할 것인가,일은 계속할 것인가 고민하고 버티다 그렇게 서른이 된다.타잔의 세계에 던져졌다고 해서 제인이 사냥을 나설 수는 없는 법.제인은 자기만의 강점을 이용하고,제대로 감정을 다스리고 표현해서 살아남아야만 한다고 이 책의 저자는 말하고 있다.

현명하게 커리어를 쌓아나가고 싶은 일과 인간관계에 지친 여자들을 위해 두 가지 대책을 마련하고 있다.하나는 행복한 커리어 우먼이 되는 법으로, 20대는 모르는 30대의 현실과 하이힐 바이러스 예방법을 비롯해서 여성 리더로서 전문가가 되어가는 과정을 안내하여 나의 현재 상태를 되돌아보게 한다.제대로 감정 다스리는 법이다.감정은 하나의 습관이다.

행복 수준을 올리기 위해 분노 조절 능력과 회복력 높이는 법, 나만의 감정 손잡이를 찾는 법 등을 설명하여 기존에 갖고 있던 감정 조절의 고정관념에 허를 찌른다.하루에도 몇 번씩 널뛰는 감정에 시달리는 30대 여성이라면 일상을 다듬게 하는 이 책 속의 조언을 통해 긍정적이고 적극적인 감정 패턴을 갖게 된다.이처럼 우리는 인생에서 중요한 선택을 할 때도 늘 최소저항경로를 선택하고 만다.지금의 삶이 크게 변화하지 않는 선에서 선택하려는 경향이 있기 때문이다.

지금까지의 삶을 꼼꼼히 되돌아보면 내 마음이 가는 대로 선택을 했다고 생각한 것들이 실제로는 시간과 노력이 덜 들어가는 것을 선택한 것인지도 모른다.위기를 극복하는 데 있어 물리적인 나이는 전혀 중요하지 않다.물리적인 나이가 20살이라도 도전을 두려워하는 사람들은 심리적으로 나이든 사람이라고 할 수 있다.반면에 도전을 두려워하지 않는 사람들은 물리적으로 40살, 50살이라 하더라도 심리적으로는 20살이라 할 수 있다.

심리적인 나이가 많을수록 회복력은 떨어질 수밖에 없다.자신이 왜 그런 감정을 느끼는지를 이해하지 못하면, 감정을 조절할 수 없다.자신의 감정을 이해하지 못하는 사람들은 감정이 상하는 상황이 올 때마다 회피를 한다. 원인을 알지 못하면서 감정을 조절하는 기술만으로 극복을 하려다 보니 근본적인 해결을 할 수가 없기 때문이다.무엇이 내 역린을 건드리는지 그것을 알아야 어려움을 극복할 수 있다고 이 책은 말하고 있다.