그가 돌아왔다
티무르 베르메스 지음, 송경은 옮김, 김태권 부록만화 / 마시멜로 / 2014년 10월

"난 말이오, 이 제복을 내 몸의 마지막 피 한 방울이 남을 때까지 입을 거란 말이오." 아디다스 단원! 큰길은 어느 쪽이지?"."당신은 황금알을 낳는 거위가 될 거예요. 이제 시작에 불과하다니까요!" 히틀러는 이런 상황을 보면서 어떤 이념이나 연설에 순수하게 매료됨으로써 수십만에 이르는 사람들이 정신적인 눈을 뜰 수도 있다고 생각을 하게 된다.

히틀러는 무질서하게 축구를 하고 있는 아이들, 담벼락에 군데군데 낙서가 되어 있는 집을 보며 순간,화가 치밀어 측근을 부르지만 달려오는 친위대는커녕 오히려 지나가는 사람들에게 미친 사람 취급을 당한다.그가 돌아왔다는 것은 말이 않된다.더구나 나는 모르는 것을사람들이 알고 떠들고 있다니,진한 콧수염과 현란한 웅변술로 대중을 사로잡는 바로 그 남자,

페이스북과 유튜브 조회 수에 민감한 독재자 2대 8 가르마2011년 독일 베를린에 나타났다니 멀리서도 그 존재를 알아챌 수 있는 남자 히틀러가 잠에서 깨어난 것이다."정신 차리시오, 부인! 독일 국민으로서의 의무를 잊었소? 지금은 전시 상황이란 말이오!"

할리우드 영화에 우스꽝스럽게 등장하는 히틀러가 아니라 칼날처럼 매서운 논리로 무장해 인간의 약점을 날카롭게 파고드는 진짜 히틀러가 돌아온 것이다.갑자기 66년전의 악몽이 되살아 나면서 그의 현란했던 웅변 그리고 허공을 가르는 손의 휘둘림이 얼마나 많은 사람들을 그의 추종자가 되었던가 선명한 파란 하늘의 베를린 공원 한복판에서 한 남자가 몸을 뒤척이며 깨어난다.

독일제국의 대 총통을 알아보지 못하는 이런 통제 불능의 상태라니! 다시 질서를 잡으려면 칼날보다 살벌한 안보기관을 총동원해서 모든 것들을 원위치 시켜야겠다고 마음을 굳게 먹는다.자신이 처한 상황을 객관적으로 파악하기 위해 신문 가판대의 신문을 본 순간 눈앞이 깜깜해지며 정신을 잃어버리고 만다.지금이 2011년, 2011년이라니 친위대는 없고 길을 묻는 자신을 미친사람 취급하는 그들은 누구인가!

휘발유 냄새를 심하게 풍기는 군복 차림과 흐트러지긴 했지만 완연하게 드러나는 2대 8 가르마 아무리 고함을 질러도 돌아오는 건 정신 이상자 취급이나 독재자 코스프레에 몰입한 오타쿠 중년으로만 보는 어이없는 상황에 히틀러는 단단히 부아가 치민다.심혈을 기울여 말살하려던 유대인은 경제를 장악하고 있고,독일제국은 독일연방공화국으로 여자 총리가 권력을 잡고 있다니 말도 안 되는 세상이라고 외친다.

그는 생활고에 의해 공허해지고,이런 상황을 측은하게 여긴 신문 가판대 주인의 호의로 숙식을 가판대 안에서 하게 된다.지나가는 시민들이 그의 독특한 복장에 한마디씩 툭툭 던져 짜증은 극에 달하고,
70만의 사람을 추종자로 만들려면 10만 명 이상의 돌격대원이 필요했던 1940년대와 달리 시간,인원,돈을 적게 들이면서도 효과적인 선동 방법을 찾은 히틀러.과연 권력을 손에 넣을 수 있을 것인가를 이 책속에서 찾아본다.