청소년 빨간 인문학 - 아는 만큼 건강해지는 성 청소년 지식수다 3
키라 버몬드 지음, 정용숙 옮김, 박현이 감수 / 내인생의책 / 2014년 10월

2차 성징이 일어나면서 청소년들은 적지않은 혼란을 가져온다.목소리가 변해가고 코밑에 거뭇거뭇해지며 가슴이 부풀어 오른다든지 하는...사춘기의 나날들이 이어지고 남들이 알까봐 두려워하던 그런 시절을 누구나 겪는다.사춘기란 여러 해에 걸쳐 진행되는 과정이다.가슴은 사춘기 동안 서서히 우리 몸에 딱 맞는 방식으로 성장한다..벌써부터 스트레스를 받을 이유가 있을까?

성교육과 섹스에 대한 새로운 이야기로 풀어가는 청소년 빨간 인문학은 누구도 알려주지 않았던 것들을 새롭게 조명하여 밝고 건전한 사회구성원으로 성장해 갈 수 있도록 ​만들어주는 좋은 책이다.이성에 대한 생각 성적 호기심은 수치가 아니라 당연한 것으로 받아들이기에는 아직도 우리사회가 폐쇄적인 부분이 많이 있다.이 책은 이해의 부족으로 자칫 나쁜길로 빠져드는 청소년에게 올바른 성교육의 책이다.

​청소년의 눈높이에 맞추어 만들어진 이 책은 자녀를 둔 부모가 안심하고 자녀에게 권해줄 책으로 손색이 없다. 기존의 성교육 도서들이 주로 몸과 관련된 성지식을 제공했다면 청소년 빨간 인문학은 몸과 마음의 양쪽 측면에서 사춘기의 성을 바라본다.몸이 없는 마음도 없고, 마음 없는 몸도 없다.그럼에도 우리는 청소년의 성에 관해서는 몸 따로,마음 따로 이야기를 하고 있었던 건 아닐까?

여러 가지 혼란스러운 편견과 선입견들 때문에, 많은 10대들이 첫사랑을 경험 하면서 다양한 실수를 저지르고 만다.

그 중 가장 많은 실수가 내가 좋아하는 상대가 정작 내게 관심을 보이면 아무 말도 못 하고 바짝 얼어붙는 것이다.어떤 경우에는 잔뜩 긴장한 나머지 마음에도 없는 못된 말을 하기도 하고 솔직하게 진심을 표현하기란 너무나 힘든다.지속력 있는 건강한 관계를 맺기 위해서는 서로에게 정직해야 한다. 내가 어떤 사람인지, 무슨 생각을 하고 있는지, 무엇을 좋아하는지 솔직하게 상대에게 보여 줄 수 있어야 한다.
이 책은 요즘 청소년의 성고민에 한 발자국 더 다가간다. 왜 청소년기에는 감정이 롤러코스터를 타는지,좋은 연인이 되기 위해서는 어떻게 해야 하는지,동물의 교미와 사람의 섹스는 어떻게 다른지,그리고 소수의 성적지향을 지닌 사람들(게이, 레즈비언, 양성애자, 이성애자, 트랜스젠더)을 소개하고 그들을 어떻게 생각해야 할지 함께 고민하고 있다.