숫자로 풀어보는 운명 - 주역으로 보는 처세술
박찬하 지음 / 린덴바움북스 / 2014년 7월

일상생활에서 우리는 숫자와 접하며 살아가고 있다.그 숫자속에 우리는 공존하고 명을 이어간다.이것은 결코 부정할 수 없을 뿐더러 미묘하고 어려운 숫자놀음을 하고 있다.또한 저마다의 숫자를 가지고 인생을 살아간다.숫자로 풀어보는 운명은 주역(周易)을 이용하여 사람들이 궁금해하는 숫자에 얽힌 운명과 길흉화복에 관하여 풀어본다.

0번부터 9999번까지의 4자리숫자 일 만개에 대한 길흉과 000부터 999까지 3자리숫자 일 천개에 대한 길흉을 별도의 색인(索引)으로 일목요연하게 제공하며 숫자에 내포된 의미와 영향을 주역(周易)의 해석에 따라 384개의 상으로 명확하게 설명하고 있다.먼저 사람의 삶에 의미가 있는 숫자의 정의를 3가지 기준으로 이 책은 정의하고있다.

그 기준은 1) 생년월일시처럼 남과 구별되는 분명한 기준이 되어야 하며 2) 휴대전화처럼 실질적으로 중요하게 사용되어야 하며 3) 일정 기간이상 지속되는 숫자라면 삶에 영향을 주는 중요한 숫자라고 정의하며 숫자의 길흉화복을 대길, 길, 평, 흉, 대흉의 5단계로 나누어 제시한다.사람들은 휴대전화 번호나 차량 번호 등에 관하여 정말 그 번호가 자신에게 좋은 번호일까 궁금해왔다

흥미로운 점은 위 기준에 해당하는 숫자는 일생 동안 몇 개가 되지 않으며 이 중요한 숫자는 사용하는 동안 사용자의 운명에 실질적 영향을 미치며 또한 미래를 보여준다는 것이다.숫자로 풀어보는 운명은 수 많은 숫자 중에서 사람들이 실제로 중요하게 사용하는 휴대전화 번호와 차량번호 등의 몇 안 되는 숫자에 관하여 내포된 의미를 설명하여 주며 숫자가 표상하는 길흉을 직관적으로 알려주는 것이다.

​문명사회에서 1년에 가장 중요한 행사 중에 하나가 생일잔치이고 학교입학의 기준이며 공문서에서 남들과 구분하는 공적인 기준으로 주민등록증의 근거이며 일생의 대부분 중요한 일들의 근거로 쓰임은 지대하다. 그러나 생년월일시는 자신이 선택한 것이 아닌 태어나면서 본인의 의지와 무관하게 부여된 것이나 생년월일시를 제외하고는 모두 선택 가능한 속성의 것들이다.

​숫자로 풀어보는 운명은 주역(周易)에 기반하여 숫자 속에 함축된 삶의 정수(精髓)를 들여다 보는 책이다. 현대에 성공한 사람은 두 부류이다. 첫째 부류는 고난과 역경을 이겨내고 자신의 힘으로 성공한 자수성가형이고, 둘째 부류는 유복한 성공한 부모를 만나 성공이라는 부모의 그늘 아래 즐기는 자이다. 그럼 이 두 부류의 결론이 같을 것이냐고 묻는 다면 주역은 절대로 같을 수 없음을 말하고 있다.

숫자가 나의 인생을 가늠하는 것은 아니다. 무턱대고 노력을 하지않으면 아무 소용이 없다.노력하지않는자에게는 얻을 것이 없는 것이다.단지 좋은 것과 나쁜 것을 가려서 살아가는 방법이지 모든 것을 운명에 맡기는 어리석은 짓은 하지 않는 것이 좋다.