나이보다 젊어지는 행복한 뇌 - 치매 없이 젊게 사는 7가지 뇌 건강 습관
서유헌 지음 / 비타북스 / 2014년 10월
생각이
젊어진다는 것은 바로 뇌가 젊어진다는 것이다.마음은 청춘인데 몸은 영 신통찮은 사람이 있는가 하면 몸은 늙어도 마음은 청춘인 사람이
있다.나이보다 젊어지는 뇌에 대한 이야기가 오늘 이 책에서 펼쳐진다.저자는 뇌와 치매 연구의 세계적인 석학 서유헌 교수 뇌 관리에 실패하여
기력이 약해지고 면역력에 이상이 생긴 대한민국 중년 건강의 현주소를 이 책에서 밝히고 있다.
중년을
위협하는 각종 뇌 질환과 치매에 대한 자세한 설명과 그 예방법을 뇌 기능 향상을 위한 7가지 뇌 건강 습관에 담아 정리 이 책은 나이가 들수록
떨어지는 몸의 기능 때문에 고민하며, 건강한 노후를 꿈꾸는 중년에게 큰 도움이 된다.치매가 늙어서 걸린다고 생각하면 오산이다.젊은 사람도 치매에
걸린다고 말하고 있다.마흔부터 준비하는 브레인 안티에이징 저자는 뇌활력에 자신이 있느냐고 질문한다.
중년의
뇌는 병들어가고 있다.빠르게 흘러가는 변화의 물결속에 우리는 뇌에 대한 자신감을 잃은지가 오래이다.저자는 이러한 뇌에 활력을 줄 수 있는
불로초는 누구나 가지고 있다고 역설하면서 매일 죽어가는 뇌의 신경세포에 새로운 활력을 주는 방법을 이 책에서 제시하고 있다.우리의 뇌는 날마다
새로운 정보를 저장해야하고 버려야 한다.매일 쉬지않고 움직이는 뇌는 지치고 피곤하다.
뇌는
적게사용해도 많이 사용해도 문제가 된다고 한다.뇌의 피로는 건망증으로 이어지고 나이가 들어도 뇌세포는 생성이 된다고 하니 우리인체의 비밀은
대단하다.평생에 죽는 뇌세포는 5%정도에 불과하다고 하니 뇌운동을 잘해야겠다.관리를 잘하면 100년도 거뜬하다고 한다.뇌운동을 하는 80대는
뇌운동을 하지않는 20대보다 청춘이라고 이 책은 말하고 있다.
뇌
활력이 사라진 중년의 실체와 뇌
활력이 떨어지면 무엇이 문제인가를 이 책에서 밝히고 있다.뇌의
기력이 떨어져 쉽게 지친다고 말하며 뇌는
심장보다 많은 에너지를 필요하다.그리고 저체온증이
뇌의 활력을 떨어트리며 식습관이
뇌세포의 죽음을 앞당긴다고 말한다.피로와 건망증의 원인은 흡연이다.한창 일할 나이에 집중력이 떨어진다면 생각해볼 일이다.그리고 전자파는 뇌의
건강에 치명적이다라고 말한다.
우리가
자주 마시는 커피에 카페인이 들어있는데 이 카페인은 고혈압과 치매를 유발시킨다고 한다.이 책의 중요 포인트는 치매 없이 젊게 사는 7가지 뇌
건강 습관에 대해 말하고 있다.첫째는 다스려라
: 감정의 뇌를 다스려야 뇌가 장수한다.둘째는 배워라
: 죽을 때까지 익혀라.세번째는 움직여라
: 상전보다 머슴이 되어라.네번 째는 먹어라
: 인간의 본능, 욕망을 따르라.
다섯번
째는 표현하라 : 예술가가 장수한다.여섯번 째는 잘
쉬어라: 본능에 따라 사랑하고 쉬어라 .일곱번 째는 줄여라
: 줄이는 만큼 길어질 것이다.치명적인 중년의 적은 비로 비만이다.그것이 우릳르의 뇌를 혹사시키는 중요요인이다.또한 뇌를 혹사시키는 스트레스를
줄이는 십계명을 이 책에서 소상히 밝히고 있어 나이보다 젊어지는 행복한 뇌를 만드는데 중요한 책으로 자신있게 권하고
싶다.