모던 러브 - 당신의 눈과 귀를 열어줄 사랑에 관한 A to Z
대니얼 존스 지음, 정미나 옮김, 전소연 사진 / 예문사 / 2014년 8월

대니얼 존스는 우리 주변에서 일어나는 일상적인 실제 사례들을 소개하면서 실천적인 카운슬링을 하고 있다. 따라서 진짜 사랑이 무엇인지 알고 싶어 하는 사람도, 연애를 처음 시작하는 사람도, 순탄할 것 같았던 결혼 생활이 권태기에 접어들어 고민하는 부부도, 누구나 깊이 공감하면서 각자가 안고 있는 문제들의 답을 찾을 수 있다.

사랑의 모습들이 바뀌고 있다.당신은 진짜와 가짜의 사랑을 구별할 수 있는가! 사진작가 전소연이 유럽을 배경으로 사랑을 테마로 한 사진과 일상들을 담아내는 책이다.사랑을 색갈로 구별할 수 있다면 어떤 색이 나올까? 사랑은 우리 안에 있는 잘 속는 봉을 위한 것이지 의심쟁이를 위한 것이 아니다. 사랑은 우리의 잘 속는 측면, 즉 믿고 싶어 하는 우리의 일면에 호소한다.

내면의 봉을 선택해서 믿기로 마음먹는 것은,속고 손해 보고 상처 입을 가능성을 스스로 열어놓는 것이기도 하다.열심히 일해서 모은 돈을 가로채려는 사기꾼에게만 당하는 것이 아니다.우리를 사랑하는 것처럼 행동하지만 나중에 알고 보니 그런 게 아닌 사람한테도 우리는 당한다.
로맨스와 유혹이라는 분야에는 예전부터 사기꾼이 꼭 있었다.

사랑의 필수 요소인 잘 속아 넘어가는 속성을 이용해 재미를 보려는 사람들이다.

과거에는 이런 거짓말에 당할 위험이 적었는데, 데이트 상대가 잘 아는 사이거나 지인을 통해 소개받은 경우가 많았기 때문이다.그 지역 사람들이 다 모이는 사교클럽 이벤트를 빼면,낯선 사람과 로맨틱하게 엮이는 것은 어쩌다 드물게 일어나는 우연한 일이었다.한 번도 만난 적 없는 누군가와 사랑에 빠졌다는 이야기도 전에는 들어보지 못했다.

하지만 오늘날에는 만났거나 이야기를 나눈 적도 없는 상대와 사랑에 빠지는 일이 다반사가 되었다. 이제는 이미지와 메시지를 열렬히 주고받는 것만으로도 디지털 사랑놀음을 즐길 수 있는 시대이다. 수백만 명의 사람들이 모르는 사람을 인터넷에서 만나 데이트하는 일이 하나의 생활양식이 되었다.

사랑은 무슨 색일까? 정열의 Red? 아니면 이성적인 Blue? 어쩌면 하루에도 수십 번씩 그 사이를 오가는 것일지도 모른다. 어쩌면 다양하게 정의되는 복잡 미묘하고 변화무쌍한 사랑을 확고부동한 것으로 정의한다는 것이, 그것을 정확히 안다는 것이 애초에 불가능한 일이 아닐까.사랑이란 확실성보다는 호기심에 가까운 것이다.사랑은 고정불변의 어떤 것이 아니다.

그것은 시대에 따라 변하고 정해진 공식도 없으며 결과를 확신할 수도 없다. 때문에 저자는 사랑이라는 이름으로 벌어지는 사건들의 경우의 수를 생각하고 그에 대한 현명한 대처가 중요하다고 이 책은 조언하고 있다.