무엇이 조직을 움직이는가 - 당신이 간과하고 있는 명료함의 힘
패트릭 렌치오니 지음, 홍기대.박서영 옮김 / 전략시티 / 2014년 8월
조직을 움직이는 힘은
어디에서 오는가를 진지하게 고민하고 그 해결책을 제시하는 책이다.무엇이 조직을 움직이는가 지금부터 세계적으로 널리 알려진 리더십의 대가 패트릭
렌치오니가 말하는 경영의 비결을 살펴보자. 지금까지 20년 이상 세계적인 기업들을 컨설팅한 경험과 다양한 현장 연구를 토대로 모두가 간과하고
있던 명료함의 힘에 주목하고
있다.
머리가 좋은 사람들이 모여있어도
조긱화
되지 못하면 그들은 성공하지 못한다. 때론 좀 모자라더라도 조직화가 되어있다면
그조직은 성공할 수 있다.명료하게 경영하고 소통함으로써
복잡한 전략만이 해답이라고 여기는 사람들에게 외면당해 온 것이 사실이다.단순하지만 강력한 명료함의 힘을 경영에 접목시키려는 노력을 시작한다면
지속 성장하는 위대한 기업을 만들 수 있을 것이다라고 이 책은 말하고 있다.
위대한 리더가 되고 싶다면
명료함을 눈부시게 창출하라고 이 책의 저자는 강조하고 있다.원팀,원스피릿을 구축하라고 권유한다.간단하지만 잘 되지않는 조직화는 마음을 한곳으로
집중하게 하는 것이 리더의 역활이다.당연한 이야기지만 잘지켜지지않는 현실을 외면하는 리더가 있는 조직은 뭉치지 못한다.이 책은 그 명료함에
기반한 조직 건강의 4대 원칙을 제시하고 있다.
먼저 리더들간의 화합을
도모하라.어떻게 화합된 리더십팀을 구축할 수 있는가!그것은 리더가 숨김없이 드러낼 수 있도록 신뢰를 형성하는 것이 최선이다.간혹 갈등이나 충돌이
두려워서 의견을 제시하지 못한다면 그것을 두려워 하지 말고 이야기하라고 이 책은 말하고 있다.동의하지않는 결정에도 헌신을 이끌어내는것이 조직을
움직이게 하는
원동력이다.
건강한 조직은 리더 개개인의
책임을 분명히하는데 있다.그리고 조직 전체의 공동 목표에 집중하는 것이 최선이다.명료함을 창출하는 것이 리더들이다.우리는 왜 존재하는가,우리는
어떻게 행동하는가,우리는 무엇을 하는가,우리는 어떻게 성공할 것인가,현재 가장 중요한 것이 무엇인가,누가 무엇을 해야 하는가에 대한 여섯가지
핵심 질문에 동의하는 명료한 답을
구해야한다.
조직은 소통해야한다.서로 통하지
않으면 그 조직은 존재할 필요가 없다.소통의 기본에 충실할 때 새로운 것이 창출될 수 있다.커뮤니케이션의 방식도 생각해볼 수 있고 다양한 방식의
커뮤니케이션도 필요하다.형식과 틀에 메이다보면 그것이 때론 걸림돌로 작용할 수 있기 때문이다.당연한 이야기지만 사람이 핵심이다.명료함에 기반한 조직 건강
체크리스트도 이 책에
수록되어있다.