일 안해도 되는 직업
최혁준 지음 / 라임위시 / 2014년 7월

직업에도 귀와 천이 있다.흔히 말하는 것은 아무일이나 하면 이라고 생각한다면 큰 오산이다.그러나 일안해도 되는 직업이 있다면 우리는 그것을 선호할 것이다.저자는 이일에대하여 오늘 이 책에서 밝히고 있다.직업과 행복 사이! 과연 어떤 관계가 있을까? 직업을 선택하되 천직을 찾고, 그 천직에 온 열정을 쏟아 부을 수 있는 인생이라면 한 번 살아볼 만 하지 않을까? 바로 그 해법이 이 책에 있다.

​저자는 자신이 왜 천직을 찾아 나서게 됐으며, 어떻게 자신의 천직을 찾게 되었는지를 담담히 말하고있다.이미 천직을 찾아서 행복을 누리고 사는 사람들의 사례들도 책 속에서 만나 볼 수 있다. 천직을 찾아가는 이야기를 담은 책 일 안해도 되는 직업은 삶에 지친 우리네 평범한 사람들에게 자신의 직업을 찾는 새로운 길을 제시하고 있다.일 안해도 되는 직업이 있다는 사실이 심장을 고동치게 한다.

인간은 누구나 직업에 대한 환상을 가지고 있다. 일이나 직업을 통해 성취감을 얻고 동시에 부까지 거머쥐는 달콤한 상상 말이다. 열정 가득한 직업에 대한 그리움이 없는 인생은 반쯤은 시들은 인생이다. 한 번 살다 가는 인생, 직업을 통해 인생의 참 기쁨과 보람을 느끼며 삶의 여생까지도 행복하게 마무리할 수 있다면 이 얼마나 축복받은 인생이겠는가?

일할 때가 제일 행복하다는 사람이 있다.맞는 말이다. 그러나 때로는 언제까지 이렇게 살아야 하나하는 생각을 우리는 할 수 있다.어 떤 사람은 말하기를 사계절을 느끼고 싶다고 한다면 우리는 천직과 행복 사이를 기억해 봐야 한다.이 책은 나의 적성에 맞는 천직 찾기 순서를 나열하고 있다.일도 중요하지만 사회적 가치의 발견도 중요한 포인트이다. 일을 하면서 사회적 가치의 중요성을 알아가는 것도 중요하다.

누구나 행복할 권리가 있다고 본다.그렇다면 새벽 여명을 깨우면서 일하던 그시절이 그리웠던 적이 있었던가! 그 때는 호구지책으로 살아왔다면 행복이란 무엇인가를 생각해볼 나이이다.저자는 이 책에서 말하기를 지금은 천직을 찾아 나서야 한다고 말한다.미지의 세계를 향하여 용기를 가지고 고기가 물을 만나는 그런 천직이 우리에게 필요하다.천직이 주는 덤은 일이라고 생각지않고 즐거움이라 생각한다.

움직이면 기회가 온다라고 이 책은 말하고 있다.나이들면서 우리는 세월속에 안주하려는 습성이 몸에 익숙해져있다.그러나 저자는 세상 속으로 뛰어들어라 그러면 기회가 온다라고 강조하고 있다.정보원을 확보하라.자신의 흔적을 남겨라.시간과 공간을 장악하라고 말한다.멍청하게 티비앞에 앉아서 체널만 돌리고 있는 시간 금요일 저녁을 활용하라고 말하고 있다.나만의 동굴을 마련하라는 말의 의미를 공감한다.

잔바람에 흔들리지 마라의 중요성 느껴본 사람만이 알수 있는 표현이다.돈에 주눅 들지 마라.뭘하려면 돈이 있어야지 생각한다면 불행하다.그러나 변화에 올라타라 주눅들지말고 자신의 꿈을 향해 도전하는 자만이 일 안해도 되는 직업을 소유할 수 있는 것이다.이 세상에는 공짜는 없다.변화에 대처하고 끈임없이 자기계발을 위해 노력하는 자만이 살아남는 유일한 나의 직업이 될 수 있다는 결론이다.