사랑이에게 물어봐! 1 - 고추가 있어야 힘이 셀까? 사랑이에게 물어봐 1
티에리 르냉 글, 델핀 뒤랑 그림, 곽노경 옮김 / 내인생의책 / 2014년 8월

아이들이 자라면서 2차 성징이 나타난다.자기와 다른 아이들 남여의 구분이 진행되면서 궁금한 것이 많이 있다.그중에 미디어의 발달로 아이들이 성에 대한 눈을 빨리뜨면서 성교육에 대한 부모들의 인식들이 바뀌어야 한다는 것이다.저자인 티에리 르냉은 프랑스에서 태어나 장애 아동을 지도하는 선생님으로 일했다.두 딸이 태어난 뒤부터 작가로 활동하고 딸을 둔 아빠여서 여자아이들의 이야기를 자주한다.

누구에게 물어 볼 수도 없는 이런 성교육을 그림과 함께 자세하게 설명하는 기법은 누구에게나 좋은 교재이다.성교육의 동화 이미 성ㅇ의 개방적인 문화권의 아이들은 아무렇지도 않게 받아 들이지만 동남아나 한국쪽의 아이들에게는 아직도 낯설다.사랑이에게 물어봐는 이런 이질적인 표현이 아닌 사실적인 표현속에서 자연스럽게 스며드는 성교육의 실체를 보여주는 책이다.

​어른들의 눈높이 수준이 아닌 아이들의 눈높이에서 만들어가는 어른이 되어가는 완성도를 말해주고 있다.집안의 구성비를 만들어 자연스럽게 남여의 차이를 경험하게 하는 그림과 글을 적절히 조화시켰다.고추가 있어야 힘이 셀까?의 주인공 막스는 고추에 대한 환상이 있다.고추 없는 여자애들은 시시하고,고추 달린 남자애들이 더 멋지다고 생각한다.막스네 반에 전학 온 사랑이 역시 그저 그런 여자애일 뿐이다.

사랑이는 보통 여자애들과 뭔가 달랐다.축구에,자전거에 싸움까지 못하는 게 없었다.사랑이에게 고추가 있을 거라 짐작한 막스는 사랑이를 졸졸 따라다니며 고추가 달렸는지 확인할 기회만 엿본다.어느 날,막스에게 기회가 찾아온다.모래사장으로 놀러간 막스와 사랑이가 수영복을 깜빡하고 옷을 홀딱 벗은 사랑이는 고추 말고 음순이 있다며 막스에게 깜찍하게 고백을 한다.

몸의 차이를 아는 것은 가장 기초적인 성교육이다.하지만 신체의 차이를 차별로 이해하는 것은 위험하다.차별은 바깥만이 아니라 내면으로도 향하는데 고추 달린 남자와 고추 없는 여자가 아니라 음경 있는 남자와 음순 있는 여자가 있다고 알려 주면 좋겠다.차별이 아니라 차이를 인식한다면 아이들은 세상을 더 다채롭게 바라볼 수가 있을 것이다.

프랑스는 유연한 성 관념과 자연스러운 양성평등이 오래전부터 실현되고 그러한 세계관이 실생활에 뿌리를 내린 국가이다.사랑이에게 물어봐!를 읽어보면 그들의 그러한 남녀에 대한 유연한 세계관과 생각이 잘 드러나 있다.유연한 세계관이 지금 현재의 프랑스를 떠받들고 있다고 보는 것이 맞다면 프랑스의 그러한 세계관을 받아들일 필요가 있고,우리 아이들에게 보여줄 의무가 있는 것 같다.