엄마, 나를 지켜봐 주세요 - 0세부터 24개월까지 아이와 엄마가 행복해지는 존중 육아법
마그다 거버.앨리슨 존슨 지음, 이주혜 옮김 / 북라이프 / 2014년 9월
세상에서 엄마 만큼 극성스러운 부모는 없는
듯 하다.육아 교육부터 유치원
대학에 이르기까지 교육열 하나는 끝내준다.그 치맛 바람의 열기는 계속 이어진다.마그다 거버와 앨리슨 존슨이 책을 냈다.엄마 나를 지켜봐 주세요!
특히 마그다 거버는 50년이 넘는 시간 동안 아기들과 함께하면서 육아에 있어 무엇보다 중요한 것이 존중임을 강조하는 미국 영유아 교육의 최고
권위자이다.
미국 영유아
교육에 획기적인 변화를 가져온 마그다 거버의 존중 육아법은 아이보다 먼저 움직이지 마라,
부모의 성급함이 아이를 망친다! 미국 전문 보육 센터가 먼저
자문을 구하고,육아 전문가의 교육 프로그램으로
활용하는 0세부터 24개월까지의 아기들을 대상으로 수유,수면,놀이,울음,배변 등의 일상생활에 존중 육아법을 어떻게 적용하는지 상세히
알려주며,엄마들이 쉽게 따라할 수 있도록 소개하고있다.
존중과 신뢰로 성장하는 아기들은
존중을 중시하는 RIE 육아 원칙에서 비롯된다고
거버는 말하고 있다.모두가 인정한 RIE의 육아
방식은 아기의 자존감을 성장시키는
RIE의 탄생이다. 바라보기만 해도 아기의 운동 능력은 발달한다고
저자는 이 책에서 보호시설에서도 건강하게 자라는 아기들을 볼 수있다고
덧붙인다.미국 엄마들을 뒤바꾼 RIE 육아 혁명의
그 실체가 이 책에 담겨있다.
속도는 늦추고 일을 줄여라.나만의 시간을 만들어라.아기의 울음을 두려워하지
마라.본격적인 유아기의 시작을
지켜보면서 준비를 해야한다.분리는 자연스런 성장의
과정이다.아기와 신뢰를 쌓아가기가 가장 중요한
포인트이다.늘어나는 요구에 대응하는 법 ,호기심은 창의성의 시작이다.절대 배움을 강요하지 마라.잠재적인 위험 요소는 모두 제거하라.아기의 발달 단계에 맞는 최적의 놀이 환경을 만들어야
한다.
아기들은 놀수록 많이 배우고 성장한다는 것은 누구나 알고있는
사실이다.아기의 성격과 행동에 맞게
부모가 개입하라고 저자는 조언하고 있다.새롭게 시작되는 다양한 행동들을 잘 관찰해야 한다.식사 시간은 완벽한 교육 시간이다.떼쓰기에 효과적인 대처법을 가르쳐 주고 있다.머리를 부딪치거나 몸을 흔드는 아기는 무엇이 문제일까를
짚어본다.
규칙과 책임을 가르치는 훈육 노하우,아기의 언어 발달을 이끄는 노하우를 가르쳐 주고 있다.완벽한 부모란 없다고 저자는 말하면서 당신과 아기의 인생을 응원하는 존중 육아법을 지도하고
있다.