젊은이들은 왜 이디야에 열광하는가 - The EDIYA Story
김대식 지음 / 매일경제신문사 / 2014년 7월
오늘도 눈을 뜨면 습관처럼 현관에서 조간을 가져다
펼치면서 커피를 탄다.커피향이 가득 서재를 매우면 천천히 입가로 커피잔을 가져간다.젊은이들은 왜 이디야에 열광하는가를 펼쳐 읽기 시작한다.커피가
언제부턴가 우리의 안방을 장악하고 대한민국이 커피에 푹빠져있다.커피 전문점이라는 간판들은 이제 더 이상 낯설지가 않다.이 책은 커피의 역사와
브랜딩의 기술등을 보여준다.
이디야라는 이름으로 매장이 만들어진 것이 벌써 10년
이상의 세월이 흘렀다.그동안 많은 브랜드들이 커피시장에 경쟁을 펼치면서 치열한 다툼을 하는 동안 이디아는 조용히 성장하는 괴력을
발휘한다.성공하는 브랜드는 뭔가가 있다! 막대한 재력,그리고 브랜드의 가치만을 믿고 다른 기업들이 치고 들어올 때 이디야는 품질에 우선하며
합리적인 가격으로 소비자의 입맛을 맞추어 나간다.
토종의 위력을 발휘하는
순간이다.이디야는 국내 커피 브랜드 최초
1,000호점 개설의 비결을 이 책에서 보여준다.이디야 성공 스토리는 철저한 상권분석 및 입지
조사 합리적인 가격,질 좋은 커피
가맹점주 수익 우선의 상생정신 등이 오늘의 결과를 낳았다.합리적인 가격에
맛도 유명브랜드에 뒤지지 않는 것이라면 경쟁에서 결코 밀리지 않는다.나는 토종을 고집하는 사람이다.
눈앞에 이익을
계산하지 않는 사람은 없다.그러나 경영의 수장은 그렇지 않았다.더하기가 아닌 빼기의 생존전략을 이 책에서 보여준다.프랜차이즈의 새로운 모습을
이디야에서 볼 수 있다.커피 한잔의 주는 효과는 한사람의 성공이 아닌 모두를 행복하게 하고 즐겁게 하며 이 사회를 밝게하는 원동력이 될 수
있다.매장의 밝게 웃는 직원들의 모습에서 아침에 우울했던 감정이 해소되는 것이다.
이디야의 경영전략은 모든 기업들이 본받을 만한 그런
것이다.서로에 대한 믿음과 신뢰,지혜와 힘,그리고 고객감동의 서비스를 위해 달려가는 기업정신이야말로 토종브랜드로 승승장구 할 수 있는 필요 충분
조건이다.이 정도의 정신이라면 나도 함께 이 사업에 동참하고 싶다.이미지가 주는 가치보다 커피한 잔 그속에 담겨진 진실을 읽는다는 것은 나의
커다란 자산으로 작용하고 있다.