돈의 노예 1 - 돈의 주인은 누구인가? 돈의 노예 1
김부일 지음, 이우영 그림 / 이코믹스미디어 / 2014년 6월

돈의 노예로 살 것인가? 돈의 주인이 될 것인가? 인생의 여정 중에서 사람은 끊임없이 돈과 싸우고 시간과 싸운다.인간은 돈과 시간에 약하다.돈이 분자이고 시간이 분모이다.시간을 투입하면 돈을 보상으로 얻는다.그리고 돈보다 시간이 중요하다. 심어야 거둔다는 말이 있다."아껴 쓰고 저축하면 부자가 된다."그런,초등학교 교과서에 나올 법한 말로는 부자가 되지 않는다.

당신의 지갑에 있는 만 원 한 장이 거대한 머니트리로 성장할 잠재력을 가진 돈 씨앗이라고 생각하면 된다. 이러한 돈 씨앗이 땅에 떨어져 당신이 잠잘 때, 일할 때, 밥 먹을 때,공부할 때, 쉴 때에도 복리수익이라는 열매를 맺는 머니트리가 되는 것이다. 재테크에 관한 책들은 지금 이 순간에도 서점의 많은 부분들을 차지하고 있다.이 만화에서 그 해답을 찾는다.

이제 부자,돈, 재테크,노후설계 등의 단어들은 일상용어가 되었다. 돈을 쫓는 삶이 소위 없어보이던 시대는 지난 것이다.모두 어떻게 하면 지금보다 나은 내일을 살 수 있을까, 얼마나 더 벌어야 돈에 구애받지 않고 나와 내 가족의 삶의 질을 높일 수 있을까에 대한 답을 찾아 헤맨다. 물론 정답은 있다."아껴 쓰고 저축하라."하지만 우리들은 보다 실질적이고 구체적인 답을 원하고 있다.

동기부여를 받은 우리들이 실질적으로 필요로 하는 돈 관리법에 대한 질문의 답이라 할 수 있다.다시 한 번 동기를 부여하고, 스스로의 재정상태를 파악하게 한 후,각각에 맞는 솔루션을 제공,행복한 미래를 위한 자산관리법을 제시한다.수학에 정석이 있다면, 돈 관리의 정석이라 할 만하다.돈 관리에 있어 가장 중요한 것은 본인의 수입 인간은 속물의 근성으로 많이 가진자,삶의 질을 생각한다.

현실의 돈 문제를 회피하기보다 명확하게 파악한 후 해결방안을 찾아야 모두가 행복한 삶을 영위할 수 있다.이러한 그의 생각은 돈 걱정 없는 노후 30년시리즈에 고스란히 담겼고 중국과 대만에 판권이 수출되어 우리나라 경제경영서적의 한류에 단단히 한몫하기에 이른다.돈 관리의 첫 출발이자,속적인 부의 성장을 위한 기본 축은 바로 당신의 생업에서 발생하는 수입이 되어야 한다.