늑대를 구한 개 - 버림받은 그레이하운드가 나를 구하다
스티븐 D. 울프.리넷 파드와 지음, 이혁 옮김 / 처음북스 / 2014년 3월
개는 잠자코 누워,나를 빤히 쳐다볼 뿐이었다.무슨 생각인지 알 수가 없었다.나름대로 상황을 파악한 후,어쨌든 방을 가로질러 살며시 내 무릎에 머리를 얹어 놓기로 작정했나 보다.어떤 무언의 목소리가 분명히 들려왔다."안녕, 난 카밋이라고 해.앞으로 잘 부탁해.잠자는 그레이하운드 한 마리가 벽난로의 온기를 즐기고 있는 장면을 떠올리며 미소 지었다. 경주하는 걸 조금이라도 그리워할까?’ 궁금했다.
잠자코있는 게 정말 좋아서일까? 건강한 편일까,아주 허약할까, 아님 둘 다일까?’이렇게 그들의 첫만남은 시작되고 있었다.인간과 공존하며 살고 있는 동물 중에 개는 친숙한 동물이다.그들은 같이자고 같이먹고 여행도 같이 간다.개와 인간 서로에게 위안을 주고 친구가 되기도 하는 인생의 길 벗이다.스티븐 울프는 잘 나가는 변호사였다.그러나 허리통증으로 현직에서 물러나는 처지에 놓였고
그레이하운드 카밋을 만나는 새삶의 시작이 된다.서로의 상처를 가지고 살아가는 이야기속에 새로운 희망을 꽃피우는 아름다운 우정을 본다.늑대를 구한 개 이야기는 경견장에서 쫓겨나 버림 받은 그레이하운드. 카밋,화려했던 시절을 보내고 바닥에 내려앉은 잘나가던 변호사 울프 두 영혼이 서로를 의지하며 새로운 삶을 개척해 나가는 또 다른 세상의 이야기가 훈훈한 사랑이다.
오직 달리기만을 위해 길러졌던 카밋 계단도 오를 줄 못하고 스티븐 울프는 유일하게 생계를 책임져야하는 아내로 부터 떨어져
살아야 한다. 서로의 화려했던 과거를 접고 조용한 가운데 또다른 삶의 행로를 만들어가는 라이프 스타일은 혼잡하고 바쁜일상에 지친 우리를 감동과 희망으로 안내하고 있다.막막한 생의 한가운데서 의지할 친구가 없다면 우리의 삶은 희망이 보이지 않는다.
스티븐 울프와 카밋의 만남은 우연일까,필연일까! 서로를 의지하고 살아가는 순간들을 저자는 담담하게 이 책에서 표현하고 있다.동물을 경시하고 유기견들이 많아지고 있는 요즘에 이 책은 많은 생각을 주고있다.가족들의 대화가 단절되어 가고 있는 가정이라면 이런 유기견들을 한번 키워보면 어떨까 생각한다.늑대를 구한 개의 이야기 아름다운 책이다.