당신이 원하는 기회는 아직 오지 않았다 - 완벽한 타이밍을 잡기 위한 현명한 기다림의 기술
홀름 프리베 지음, 배명자 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 7월
홀름 프리베는 조직과 회사에 구애받지 않는 창조적이고 자유로운 노동 방식을 추구하는 새로운 세대인 디지털 보헤미안의 탄생과 사이버 생태계의 미래를 집중 조명하고 있다.그는 경제학자이며 미래학자로,또한 저널리스트로 활발히 활동 중인 홀름 프리베는 베를린에 기반을 둔 독립 싱크 탱크 및 디자인 에이전시 공동 창립자로써 대단한 아이디어를 제시하고 있다.
이 책은 눈앞의 유행이 아닌 더 큰 흐름을 파악하고 때를 기다린 스티브 잡스의 판단 느리지만 치밀한 개혁으로 독일을 성장시킨 메르켈 총리의 기다림의 리더십 긴 호흡의 투자 전략으로 최고의 수익을 낸 워렌 버핏의 철저한 자기통제 이젠 무조건 빠르게가 아닌 전략적인 기다림이 필요하다라고 저자는 말하고 있다.최선을 다하는 당신에게 기회는 아직 오지 않았다고 말하면서 인내하며 기다리라고 한다.
기다린다는 것은 무한한 자기와의 싸움이다.무조건 빠르게만 진행되는 현실의 무게는 기회를 만들기에는 많은 시간이 필요하다.야구의 9회말 투 아웃의 타석에 들어선 노련한 타자같이 우리는 자신이 원하는 볼이 들어오기까지 긴장되지만 무조건 휘두르는 것이 아니라 한방의 기회 그한방의 역전의 기회를 노려야 하는 것이다.
독일의 3선 총리 앙겔라 메르켈은 한발 물러나 있는 기다림의 리더십으로 독일을 유럽 최고의 국가에 올려놓았다. 레고의 장수비결은 무분별한 혁신이 아닌 꾸준하고 느린 변화 전략에서 나왔다.소통에서는 100마디의 말보다 침묵이 더 강력한 무기가 된다.독일의 경제학자 홀름 프리베는 타이밍을 잡기 위한 바위 전략으로 최고의 기회를 손에 쥐는 법을 흥미롭고 상세하게 설명한다.
완벽한 타이밍을 노려라고 이 책은 말하면서 전략적 기다림은 잘못된 선택을 막아주고 평정심과 여유가 장기생존을 약속한다.투자계의 전설 워런 버핏의 성공 비결은 발 빠른 투자가 아니라 현명한 기다림이었라는 것이다.내가 기다려 온 최고의 타이밍은 과연 언제인가를 잘 가늠해야 한다고 조언하고 있다.나는 지금 어디에서 길을 잃었는가를 생각해보자.움직일수록 길은 더 보이지 않는다
치명적 위험,조급증이다.뭐라도 해야한다는 마음이 기다리지를 못한다.이 책은 능동적인 기다림의 기술을 이야기하고 있다.나에게 유리한 파도를 타라고 조언하면서 신중한 여우 vs 자신에 찬 고슴도치를 예를 들고 있다.