나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월

나는 나 자신을 위해 살았고 이것이 나의 진정한 모습이라고 할 사람은 없다.어릴 때는 부모님이 원하는 모습으로 살았고 커서는 사회가 바라는 대로 결혼해서는 아내나 남편이 바라는 대로 산다는 것은 내가 아닌 것이다.내가 진정 만들어가는 나의 모습은 무엇일까를 생각나게 하고 실천하게 하는 첫번째 퍼즐부터 열 여덟째 퍼즐까지 하나 하나 풀어보자. 이것이 이 책의 저자가 추구하는 바라고 생각한다.

우리는 굳이 이야기를 하지 않아도 스스로의 인생을 살아가는 사람이 몇명이나 될까? 누구나 공감하는 이야기가 담긴 책이 오늘 소개하는 책이다.나의 꿈은 내가 되는 것이다.자기 자신에게 관대 하지도 않는 사람은 없다.저자의 책을 여러 번 읽으면서 그속에 자신의 솔직함을 담고 있어 나는 좋다.가식과 편견이 난무하는 이 시대에 솔직함, 퍼즐을 풀어가는 여정속에서 나를 찾아가는 진실이 보이는 책이다.

개개인에게 잠재된 다양한 재능을 발견하고 그것을 끌어낼 수 있도록 도와주는 이 책의 장점을 일일이 설명을 하지 않아도 한번 잡으면 놓을 수 없는 자기계발의 최고의 책을 자부한다.퍼즐을 통한 자신의 내부에 있는 잠재력을 발동시키는 동기를 부여해 주는 독특한 방식을 채택하고 있다.이런 종류의 책들은 이렇게 또는 저렇게 대안을 제시는 할 수 있지만 정작 이렇게 하니까,이렇게 되었다라고 하는 이는 없다.

퍼즐을 통해 풀어가는 자아의 실현 가능성을 이 책에서 볼 수있다.스스로에게 위안을 주는 평범한 책은 아니다.우리의 삶에서 겪는 일상속에 자아를 잃어버리고 살아가는 현실에 묻힌 나를 발견하는 책이다.타인은 지옥이라고 저자는 밝히고 있다.문제는 어깨에 들어간 힘이야바보야 나에게 쓰는 반성의 편지도 함께 읽어보자.내만에 천재가 있다는 사실을 발견하는 것이 중요하다.

이 책에서 던지는 질문에 나는 얼마나 답을 해 줄 수 있을까? 나에게 위기가 닥쳤을 때 또는 누군가에게 유혹을 받고 있다면 내가 지금 말할 수 없는 슬럼프에서 헤매고 있을 때 내 눈앞에서 펼쳐지는 현상들을 재대로 이해를 하고 있는가를 물어보고 있다면 대답은 "예스"가 아닌 "노"라는 것이다. 내 인생에 한계가 왔을 때 당신은 백지수표에 자신의 인생을 팔겠습니까라는 질문을 받는다면,

당신에게 남아 있는 시간은 몇 초입니까? 우리는 지금까지 남을 볼 수 있는 눈이 있어도 나 자신을 돌아보는 데 우리는 익숙하지 않다."Back to the Future" 같은 사물이라도 보는 관점에 따라 느낌이 달라진다는 사실을 우리는 알고 있다.나의 꿈은 남이 되는 것이 아니라 바로 내 자신이 되는 것이다.