난쟁이 피터 - 인생을 바꾸는 목적의 힘
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음, 최승언 옮김 / 마시멜로 / 2014년 3월
난장이 피터 그는
작은 키를 극복하고 택시 운전사에서 하버드 출신 변호사가 되기까지 수많은 사람들을 감동시키고 다른 사람들을 위해 헌신하는 삶을 택한다.마지막
아버지를 용서하며 화해한 피터는 어느새 진정한 거인이 되어 있었다.그가 우리에게 보여준 것은 성공을 만들어가는 신화적인 무용담도, 행복을
쟁취해가는 야심찬 이야기도 아니다."진정한 행복은 목적을 위해
몰입하는 데서 온다"
어떻게 사는 것이 참으로 가치 있는 삶인지,어떤 목적으로 인생을 살아가는 것이 가장 지혜로운
것인지를 그는 이 책에서 온몸으로 보여주고 있다.오늘을 살아가는 우리들이 잊어버리고 사는 것이 있다면 그것은 자신감이다.그리고 자존감의
상실이다.난장이 피터는 이런 우리에게 인생을 바꾸는 목적의 힘에 대하여 이 책에서 이야기하고 있다.지금 이글을 읽고 있는 당신이 외롭다고 느껴본
적이 언제인가
군중속의 고독을 느껴본 적이 있는가를 이 책에서 말하고 있다.책을 읽을수록 깨달음을 얻는
기쁨을 만끽하는 것은 저자의 탁월한 메시지이다.파란만장한 인생을
살아가면서도 희망과 용기를 잃지않으려고 애쓴 주인공의 열정을 이 책에서 본다.그는 난장이였다.얼굴도 못생기고 가난한 집에서 태어났으며 분노를
조절을 못하는 장애를 가진 환자였다.그런 그가 말하는 이야기는 우리를 숙연하게 한다.
어머니는 일찍 돌아가시고 아버지는 알콜 중독자 친구는 한 명도 없는 그것은 가출의
시작이었다.꿈도 희망도 미래도 기댈 수 없는 노숙자인 피터 그가 역경을 딛고 일어선 힘은 어디에서 왔을까!
우리는 이 책에서 그의 인간 승리를 볼 수 있다.
"나는 왜 이 세상에 존재하는가?"사람들에게 인생이란 우연히 태어나 치열하게
약육강식의 전쟁을 벌이다가 늙고 병들어 허무하게 땅속에 묻히는 것일까? 그런 것이 인생이라면 삶의 목적은 전쟁에서 승리한 쪽이 전리품을 챙기듯
소수만이 누릴 수 있는 성공의 달콤한 열매를 따먹는 것일까? 아니면 광활한 사막에서 오아시스를 찾아 헤매듯 그 어딘가에 있을 나만의 행복을 찾아
끝없이 방황하는 것일까?
크리스틴 선생님과 알렉스 경,그리고 윌리엄 교수의 도움으로 인생의 진리를
발견하게 된 그는 자기 삶의 진정한 목적을 찾아 살아가기로 결심한다.그것은 어디서 무엇을 하든 자신에게 주어진 기회에 충실하며 주변 사람들에게
사랑을 나눠줌으로써 양초가 자신을 태워 주위를 밝히듯 온 세상에 행복의 바이러스가 전파되도록 하는 삶이었다.행복은 어디서 오는가? 목적이 있는 삶은 아름답다.
인간이 다른 동물과 다른 점은 존재의 목적을 찾을 줄 알기 때문이다. 목표만 있고 목적이 불분명한
삶은 공허하다.야망만 있고 목적이 뚜렷하지 않은 삶은 위태롭다.목적이 없이 성공과 행복만을 추구하는 삶은 사람들을 다치게 하며 결국에는 자기
파멸에 이를 뿐이다.
지금 이 순간, 내가
누구인지, 내가 살아갈 세상은 어떤 곳인지,내가 세상에 존재하는 이유는
무엇인지,내게 주어진 인생을 어떻게 살아가야 하는지를 자문하면서 스스로 세상을 밝히는 작은 촛불이 되기를 결심한다면 이 세상은 보석처럼 빛나는
작은 천국이 될 것이다. 키는 난쟁이였지만 가슴은 거인이었던 우리들의 주인공, 피터처럼살아가라고 이 책에서 말하고 있다.