아내는 가끔 다른 인생을 꿈꾼다 - 홍미경 원장의
홍미경 지음 / 무한 / 2013년 12월
당신은 머물러 있기에 너무 아름답다 하루 중 언제 가장 행복한가? 아내로 엄마로 사는 것은 늘 고단하고 바쁘다.그럼에도 불구하고 늘 변화하고 노력하는 삶을 사는 여성이야말로 나이가 들수록 빛날 수 있다.저자가 젊은 엄마들에게 권하는 가장 좋은 방법은 바로 딴짓을 하라는 것이다. 여자지만 할 수 있는 일,해야 하는 일이 참 많아졌다.여자,아내,그리고 엄마로써의 삶을 이 책을 통해 돌아본다.
자격증을 딸 수도 있고,어려운 사람을 도울 수도 있고, 새로운 직업에 도전해 볼 수도 있다. 나에게 가능성을 가두지 마라.여자라서 안 된다고 생각하지 마라.가정에 너무 얽매이지 마라.눈을 밖으로 돌리고, 더 나은 내가 되기 위해 무엇이든 하라.그 자체만으로도 당신에게서는 날마다 새로운 매력이 샘솟을 것이다.남편도 인정할 수밖에 없는 멋진 여성으로 거듭날 것이다.
여자는 자신을 예뻐해 주는 사람을 위해 목숨을 바치고, 남자는 자신을 인정해주는 사람을 위해 목숨을 바친다고 한다. 그만큼 남편들은 아내에게 인정받는 것을 중요하게 생각한다는 의미다.언젠가 밤늦게 남편이 야근을 마치고 피곤한 몸으로 집에 돌아온 적이 있었다. 그날따라 왠지 안쓰러워 보이고 눈이 푹 꺼진 게 확 늙어 보였다. 뜬금없이 나는 남편에게 말했다.
나는 당신 정도면 정말 능력 있다고 생각해.당신 정도면 훌륭하지! 오만상을 쓰고 있던 남편의 입에서 당신 갑자기 왜 이래? 무슨 사고 쳤어? 이런 종류의 대답이 날아올지언정 위안을 주고 싶었다.그런데 돌아온 대답은 의외였다.“고마워.” 눈물이 핑 돌았다나? 남자가 목숨 거는 것,그것은 단순하게도 인정받는 것뿐이다.아내는 가끔 다른 인생을 꿈꾼다.
이제와 생각해보면 아내와 엄마라는 이름은 결코 희생 없이는 가질 수 없는 이름인 것 같다.아내라는 이름은 결혼 전 찬란한 자유와 바꾼 이름이고,엄마라는 이름은 인내와 배려의 한계를 이 악물고 배우며 얻은 이름이다.모두 직접 겪어보고 나서야 깨달을 수 있는 진리들이다.결혼 전 내가 마음속으로 수없이 되뇌던 말들.자식들만 바라보며 자신의 꿈은 뒷전으로 내몰았던 엄마처럼 살지 않을래.
나는 변해 있었다.엄마만큼 하자. 엄마만큼만 자식들을 사랑하자.때로는 가난과 환경을 탓하기도 했다. 왜 우리는 이렇게 밖에 살 수 없는 거야라며 부모님을 원망하기도 했었다. 하지만 부모님은 언제나 그 자리에서 최선을 다하셨음을,우리가 쉬는 사이에도 잠든 사이에도 늘 잘살기 위해 고민하셨음을 이제는 안다.나 역시 하나라도 자식에게 더 해주고 싶은 엄마가 되었기 때문이다라고 저자는 말하고 있다.