슬픔에 잠긴 약자를 위한 노트
김유정 지음 / 자유정신사 / 2013년 11월

슬픔에 잠긴 약자는 나 일 수도 당신일 수도 있다.감성이 매말라가는 현실에 저자는 단비를 주는 구름일 수도 있다.의지의 분열로 인한 삶에 상처받고 아픔속에서 허덕일 때 나를 돌아보는 저자의 가슴속 깊은 곳을 어루만지는 감성어린 글귀는 위로와 평안을 준다.우리 삶은 이성이 아닌 감성에 의해 지배된다. 이성은 감성을 위해 존재할 뿐이다. 어느 오후 따뜻한 햇빛 아래서 생각한다고 저자는 말하고 있다.

누구에게나 평등한 감성의 삶 속에서 조금은 자유롭고 평온할 수 있기를 바라는 마음에서 이 노트를 펼쳐본다.
우리 삶이 이성이 아닌 감성에 의해 지배되는지를 설명한다.왜 이성은 감성을 위해 존재할 뿐인지에 대하여 누구에게나 평등한 감성의 삶 속에서 조금은 자유롭고 평온하기를 제안하고 있다.누구도 약자가 아니며 누구도 강자가 아닌 세상을 만들어 가고 싶은 우리에게 권하는 노트이다.

따스한 햇살이 그리운 담벼락에서 우리는 희망의 메시지를 들어본다.
인간이 초라해지는 근원은 항상 자신의 존재 주변을 벗어나지 않는다. 우리의 존재 주변을 조금만 정리하고 청결히 하면 바로 어느 정도 회복된다.작은 들꽃도 초라하지 않은데 우리가 초라할 이유가 없다.우선 무지(無知)한 강자를 교육해야 한다.초라함으로부터 벗어나기 위해서는 누군가로부터 간파 당하지 않아야 한다.

간파 당하지 않으려면 자신을 끊임 없이 변화시키지 않으면 안 된다. 따분한 책에서 가르치는 변화하지 않는 그리고 무거운 일관성의 미덕은 빨리 잊어 버리는 것이 좋다.우리들이 가지는 온화함, 부드러움,우울함,무심함,당혹감,반가움,안락함.감정의 변화와 무질서는 모든 인간에게 주어진 최대의 특권이다.이 변화와 무질서 속에서 인간은 드디어 변화하지 않는 자신만의 공간 존재 을 구성한다고 말한다.

어느 순간 자신의 무질서가 깨지면 사람들은 즉시 움직이기 시작한다.타인의 감성 공간으로 들어가기 위해서는 무질서 속의 규칙성을 찾아야 하는데 이는 불가능하게 보이지만 어떤 경우에 있어서는 물론 지속적이지는 않지만 의외로 쉽게 발견되기도 한다.보통,이 때 사람들은 그를 유한적 작은 존재로 단정해 버린다는 것이다.

아름다움을 꼭 가질 필요는 없다.잘못하면 이용당한다.아름다움을 가지지 못해 슬퍼할 필요는 없다.10년 후에는 완전히 다른 관점에서 아름다움을 볼 것이다.이것을 준비하면 된다.인간 일반은 자신을 초월하는 것으로부터 아름다움을 느낀다.그것이 친근하게 다가설 때.이를 잊지만 않는다면 죽음의 순간까지 아름다움을 잃지 않을 수 있다고 저자는 이 책에서 이야기하고 있다.

아름다움의 종류는 무한적이라서 자신의 한계를 느낄 필요는 없다. 인간의 가치는 그가 가지고 있는 것]이 아니라 그가 행동하는 것으로 결정된다.자신이 가지지 못했음을 탓하는 것은 어리석은 변명일 뿐이다.아름다움을 느끼기 위한 방법 아름다움을 느끼기 위해서는 아름다움의 대상뿐 아니라 많은 것이 충족되지 않으면 안 된다.그러나 이와 같은 아름다움의 주변 요소는 아름다움의 대상과 다르다.

우리 인간에 의하여 창조 가능하다. 그러므로 아름다움을 느끼는 데는 아름다움을 느낄 수 있는 준비 기간이 반드시 필요하다. 아름답게 되는 것보다 우리를 둘러싸고 있는 아름다움을 느끼는 것이 훨씬 어렵다. 아름다움을 모든 인간이 느낄 수 있는 것은 아니다. 둘 중 하나를 선택하라면 나는 후자를 선택하겠다. 그것이 우리를 훨씬 행복하게 한다고 이 책에서 말한다.