조선희의 영감 - 포토그래퍼 조선희 사진 에세이
조선희 지음 / 민음인 / 2013년 12월

요즘은 스마트폰으로 쉽게 사진을 찍는다.그러나 그 사진들에는 영혼이 없다.조선희의 사진에는 영혼이 담겨있다면 믿을 수 있겠는가! 내가 아는 작가 조선희는 그런 사람이다.그녀의 사진속에는 또 다른 세계가 보인다.말로는 형용할 수 없는 색채와 사진에 담긴 사람이 말을 걸어오는 듯한 착각은 비단 나만이 느끼는 것인가 하는 생각을 자아낸다.조선희의 영감은 그녀의 일상을 표현하고 있다.

하루하루 빠듯한 일상에 길들여진 채로 우리는 어떻게 감성을, 창조성을 회복할 수 있을까.무뎌진 가슴을 회복하고, 삶에서 순간순간 스쳐지나가는 것들을 창조적 영감으로 이끌어 줄 조선희의 내밀한 고백,그리고 순수한 감정을 되찾게 해 줄 사진들이다.우연히 펼친 책 속의 마음을 건드리는 한마디, 모든 것을 뒤로 하고 떠난 여행에서 만난 눈이 시린 풍경, 생각하면 마음이 아파오는 내 어머니까지,

나의 영감의 근원은 충분함보다는 부족함이다. 부족함은 에너지다. 나로 하여금더 생각하게 하는,더 공부하게 하는,더 느끼게 하는 원동력이다.그리고 내 사진은 순간순간 스쳐지나가는 영감을 붙잡는데서 시작한다.각종 화보를 장식하는 그녀의 작품을 보는 것으로 만족을 느껴야 하는 그러나 그녀의 내면의 순수함과 열정을 이 책에서 느낀다.

사라 문을 능가하는 색의 문을 연 그녀의 나름의 연구와 노력이 사진의 곳곳에서 빛을 말하고 있다.그녀는 여러 전시회를 돌아보며 영감을 얻고 있다고 이 책에서 고백하고 있다. 노력이없는 결과는 기대할 수 없다는 것이다.순간,순간에 얻어지는 풍경의 표정들을 포착하는 그녀의 감성은 탁월한 픽쳐를 우리들에게 보여주고 있다.작가가 주장하는 영감은 하루아침에 얻어지는 것은 결코 아니다.

시작이 영감의 반이다라고 그녀의 고백은 팍팍한 세상의 한줄기의 시원한 물줄기로 다가오는 열정을 보여준다.페이지를 넘길수록 그녀의 완숙미를 보여주는 영상이다.그녀가 어디를 가든 그곳에서 나타나는 인간미,고독,열정은 영감을 담은 포토의 절정이다.그러나 그녀는 아직도 배움에 목마름에 갈증을 느끼고 있다.상처입은 영혼들에게 따스함으로 다가오는 사랑으로 느껴진다.

사진을 통해 영혼을 불어넣고 사진을 통해 영감을 얻는 그녀의 노력에 깊은 찬사를 보낸다.훌륭한 작품은 거져 얻어지는 것이 없다.소울의 향연 단순한 픽쳐가 아닌 우리들의 육감적인 행위의 모습이 아닌 영혼이 담긴 아름다운 책이다.