Hi 미스터 갓
핀 지음, 차동엽 옮김 / 위즈앤비즈 / 2013년 11월
천사를 찾는사람들이 있다.그 사람들에게는 천사가 절실히 필요하기 때문이다.그러나 노력없이 천사가 도와주기를 바란다면 저자는 우리에게 가슴 따뜻한 이야기를 들려주고 있다.하이 미스터 갓은 서로 다른 세상을 살아가고 있는 사람들의 이야기이고 우리들의 이야기 이기도 하다.스무 살의 핀은 어느날 밤 런던의 부둣가를 산책하다 다섯살의 꼬마 안나를 만나면서 이야기는 시작되고 있었다.
술주정뱅이와 무관심한 엄마와 살아온 안나는 핀과 자연스레 친구가 되고 둘은 친구가 되어 함께 살게된다.같은 세상을 살아가는 그들은 또 다른 세상을 우리에게 이야기하고 있다.안나가 던지는 질문은 다소 의아하지만 그 해답을 찾으면서 우리가 느끼는 감정은 또 다른 재미를 느끼게 하는 소설이다. 사람과 천사의 차이는 별거 아냐. 천사는 대부분 속에 있고 사람은 거의가 바깥에 있거든
저자 핀은 정규대학교육을 받지않은 수학자이며 물리학자로 알려져있다.그는 자신에 대하여 소개를 하지않는 작가로 유명하다.이글에 나오는 안나는 실존 인물이다.그가 말하고 있는 그 애는 요정이야.뭘 볼 줄 아는 눈을 갖고 있어.생각만 해도 섬뜩한 천재야.스무 살 핀과 다섯 살 안나가 3년 반 동안 나눈 대화 속에서 신학,수학,철학,문학,원예학을 넘나드는 인생의 여러 통찰을 마주하는 책이다.
어른들은 보지를 못해, 어른들은 바보야.미스터 갓은 자기가 착하고 친절하고 사랑 넘친다는 걸 알고 있지 않아.미스터 갓은 텅 비어 있어.비어 있다구.죽음은 휴식이야. 휴식 속에서 우리는 뒤를 돌아보구 어수선할 걸 정리하잖아. 죽음도 그런 거야.사람들의 상자는 해가 갈수록 점점 작아지고 있단 말이야 안나의 눈을 바라보는 세상은 우리와 사뭇 다르다는 것을 이 책에서 느낀다.
작은 꼬마 아이의 입에서 나온 말들이라곤 믿을 수 없을 만큼 놀라운 생의 진리의 말들은 핀과 안나,이 둘은 함께 바라보는 세상 만물을 통하여 미스터 갓의 본질을 깨달아간다.그뿐 아니다.그림자 놀이를 통해 존재라는 의미를,숫자 놀이를 통해 딱 하나밖에 없는 대답의 의미를,거울 책 놀이를 통해 요지경 세상을 발견하고, 밤거리를 누비며 온갖 가치의 경계와 척도마저 무너뜨리고 있다.
아! 지금 내가 바라보고 있는 이 아이를 요 몇 년 동안 매순간 순간 바라볼 수 있었던 특권이여,행복이여! 최상의 거룩,지극한 순진무구, 존재의 더할 수 없는 직접성! 산더미 같은 지식들을 쓰레기처럼 무시할 줄 아는 아이.그 아이가 지금 내 곁에 있었다.어쩌면 이 이야기는 저자 핀이 바라보는 세상의 표현일지도 모르겠다.하이 미스터 갓은 이시대를 따뜻한 천사의 마음으로 보는 아름다운 시선이다.