행운을 부르는 20가지 습관
더글라스 밀러 지음, 정지현 옮김 / 시그마북스 / 2013년 11월

사람들은 누구나 행복하길 원하고 있다.그것이 말에 있다는 것과 스스로 만들어가는 것이다.행운을 부르는 20가지 습관은 이러한 것을 뒷받침해주고 있다.당신도 운 좋은 사람이 될 수 있다! 행운은 기다리는 것이 아니라 스스로 만드는 것이다!라고 이 책은 말하고 있다.더글러스 밀러는 강연자,트레이너,비즈니스와 커리어 코치이며 긍정적인 생각,긍정적인 행동,굉장한 팀의 저자이다.

행운의 조건 스무 가지를 소개하는 질문들로 이루어져 있다. 그 질문들은 당신이 자신의 삶에 대해 생각해볼 수 있게 한다. 특히 개인적인 경험을 이끌어내므로 이 책에 소개된 이론적이고 실제적인 도구를 삶에 적용해 볼 수 있다.할 수 있다와할 것이다가 합쳐지면 매우 강력한 힘이 발휘된다. 이것은 행운의 습관을 가진 사람들의 특징이기도 하다.

할 것이다는 마음대로 끄거나 켤 수 있는 수도꼭지가 아니지만 무엇이든 적극적으로 시도하는 사람들에게서 나타난다.당신도 비슷한 경험이 있을지 모른다.아마 그 순간의 에너지가 계속 이어지지 않는다는 사실도 깨달았을 것이다.나는 행운의 조건 1의 연관성과 행운의 조건열정적이고 살아 있는 느낌이 내면의 의지를 불러내는 데 큰 역할을 한다고 본다.

당신에게 맞거나 맞지 않는 일일 때 어떻게 느껴지는지에 대한 내용이다.타고난 능력이 성공이나 실패를 좌우한다는 생각은 성공에 가장 큰 장애물이다. 만약 당신이 정말로 그렇게 생각한다면 맞는 생각이다. 그야말로 완벽한 자기실현적 예언이니까. 노력이 아니라 유전과 재능만 중요시한다면 실제로도 그렇게 된다. 무슨 일이든 잘하려고 하면 실망과 실패를 겪게 된다.

때로는 성공을 먼저 한 다음에 실패를 맛보기도 한다.물론 그 반대일 수도 있다.성공할 수도 있고 실패할 수도 있다는 사실을 자신에게 어떻게 설명하는지에 따라 당신의 반응이 결정된다.그 설명 즉 자신에 관해 자신과 나누는 대화가 바로 당신의 설명 스타일이다.
나는 모든 것을 알지 못하고 알 수도 없어’라는 겸손함과‘하지만 최대한 배우고 싶어’라는 열정에서 시작한다.

배움의 욕구가 없으면 성장할 수 없다.직장이나 가정이나 취미 활동에서 당신이 생각하는 수준을 뛰어넘어서까지 실력을 발휘할 수 있는 방법을 소개한다.사람들은 문제를 표현할 때 문제에 벽을 쌓는 식으로 하는 경우가 많다.당신이 자동차로 출근하는데 출근길에서 언제나 스트레스를 받는다고 해보자. 직장에 도착하면 이미 지쳐서 일할 기분이 나지 않을 것이다.당신도 문제가 있음을 인식하지만 문제를 이렇게 정의할 것이다.

출근길에서 받는 스트레스를 줄일 필요가 있어.하지만 출근 시간에는 교통체증이 너무 심해. 여기서 하지만이라는 말은 아이디어를 죽이는 역할을 한다.하지만 이하의 내용은 비록 사실이더라도 아이디어를 떠올리지 못하게 만든다. 그 말속에는그래서 뭘 어쩔 수 있겠어?라는 체념의 의미가 들어 있기 때문이다. 때문에 해결책을 떠올리는 데 도움이 되는 식으로 문제를 표현할 필요가 있다.