고맙습니다, 아버지 - 세상의 모든 아버지에게 바치는 감사의 글
신현락 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 9월

아버지라는 존재는 늘 외롭다.그자리는 언제나 잘 해야 본전이다.삶에 언저리에서 나의 주장은 사라지고 식구들의 소리를 들어야 하는 자리이다.권위적이고 가부장적인 세상은 잊어 버린지가 오래다.빛바랜 사진첩 속의 나의 아버지는 언제나 웃고 계시지만 실상은 그렇지 못했다.몸져 누워있어도 걱정이 떠날 날이 없던 나의 유년시절의 그 아버지를 오늘 이 책은 생각나게 한다.

고맙습니다.아버지라는 이 말에 눈물이 울컥 가슴이 먹먹해져 온다.이 책에 나오는 아버지들의 모습 또한 그러하리라.이제 나는 희망한다. 나의 뒷모습이 아버지의 뒷모습을 닮아 가기를 또한 나는 소망한다.아버지의 오래된 미래인 나의 뒷모습이 자식들에게 아름다운 삶의 지표가 되기를 자신의 운명을 넘어선다는 것은 결국 자신을 희생한다는 말과 같은 의미라는 것을 나는 그때 알았다.

아버지는 자식을 위한 희생제의의 사제이자 당신 스스로 희생양이 되었다.외로움 속에서도 아버지의 자리를 버리지 않고 끝까지 열심히 산 아버지다운 아버지의 이야기!아버지! 그리움에 잠시 눈을 감습니다. 가슴으로 부르는 이름! 그 아버지를 나는 오늘 여기서 다시 만납니다 개그우먼 이성미는 그렇게 아버지의 사랑에 대하여 고백하고 있다.

이 땅의 아버지들에게, 세상의 모든 아버지에게 고마움과 존경과 사랑을 전한다.이 책은 아버지가 된 것을,아무리 외롭고 힘들어도 아버지 자리를 버리지 않고 지켜 준 것의 위대함을 말하며,이 땅의 아버지들에게 나중에 자식들에게 어떤 아버지의 모습으로 기억될 것인가에 대해 진지하게 생각해 보게 한다.이 책에는 우리가 살았던, 지나간 옛 시절의 추억이 곳곳에서 묘사되고 있다.

누구나 한번쯤은 우리 아버지는 왜 그럴까라는 생각을 해봄직하다.그 아버지의 사랑은 표현을 안할 뿐 깊은 사랑을 세월이 지나서 느끼게 된다.한겨울에 꽝꽝 언 논에서 썰매를 타던 이야기,국민교육헌장을 억지로 외워야만 했던 일,노점에서 달고나를 먹으며 뽑기를 하던 것,한겨울에 광 가득하게 연탄을 재워 놓아야 겨울채비가 끝났던 일,새마을운동의 일환으로 학교 숙제로 쥐꼬리를 잘라 갔던 일,

국민건강증진의 일환으로 채변봉투를 일시에 걷어서 검사한 뒤 회충약을 배급하던 일,당시 보급된 새마을담배’의 가격이 20원이었던 것,버드나무 가지로 피리를 만들어 불던 일 등 40~50대 장년층이라면 어린 시절에 겪었으나 잊고 있던 사건,사물 이야기를 통해 가난하고 힘들었지만 행복했던 어린 시절의 추억에 흠뻑 빠져드는 즐거움을 느낄 수 있게 하고 있다.

인생에서의 진정한 승리는 한순간의 자기도취적인 성취에 있는 것이 아니라 자기를 넘어선 참다운 인간성의 성취에 있다는 나의 인생관은 그 경험 이후에 성립되었다.때로 도망치는 것이 인간에 대한 예의가 될 수 있다니 인생이란 얼마나 오묘한 것인가.
자식이 고생하는 것을 아버지라고 어찌 몰랐으랴.아버지의 뒷모습을 보게 되었다는 것은 아버지의 외면과 내면을 파악할 수 있는 눈을 가졌다는 말과 같다.

다만 아픈 자식의 이마에 손을 얹어 보는 일이 가난한 아버지가 할 수 있는 전부였으니 아버지의 마음은 얼마나 아팠을까. 아직도 내 이마엔 아버지의 꺼칠꺼칠한 손길의 감각이 남아 있다.
아버지의 뒷모습을 볼 수 있는 시력은 아버지를 존경과 두려움의 대상에서 슬픔과 연민의 대상으로 보게 된 이후에 생겼던 것이다.뒷모습이야말로 앞모습처럼 쉽게 꾸밀 수 있는 게 아니다. 뒷모습은 그 사람의 진본이다.