[세트] 정글만리 1~3 세트 - 전3권
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월
무엇이 우리들의 가슴을 방망이질을 해댔는지, 정글 만리 이 책을 펼치는 1페이지부터 마지막 장을 접을 때까지 긴장감과 기대를 놓칠 수 없었다.지금 나는 미래와 마주할 준비가 되어 있는가! 이 책의 대단원의 시작은 그렇게 시작된다.14억의 인구를 가진 거대한 중국,그 평원에서 펼치는 무한 성장의 모습과 천태 만상의 인간들을 이 책에서 본다.작가의 명성 만큼이나 이 소설은 나의 기대를 저버리지 않았다.
이 책은 급속한 개발이 빚어낸 공해 문제,중국 특유의 이면에서 벌어지는 인명경시의 세태,먹고살기 위해 고향을 뒤로하고 대도시의 빈민으로 전락한 저소득 농민공들의 모습 등으로 과속 성장의 폐해를 드러내며 인간 존재란 무엇인가를 생각하게 한다.나는 광활한 저 평원을 누비던 고구려의 장수들을 생각하며 회한의 씁쓸함을 맛보고 있다.
중국이 세계경제의 중심으로 급부상하게 되었던 것이 소련의 갑작스런 몰락으로 공산국가의 붕괴로 중국을 견재해 왔지만 어느듯 G2로 발돋움한 그들을 본다.결론부터 말하자면 경제를 중심으로 벌어지는 소설이다.거대 비즈니스를 둘러싸고 경쟁하는 한국 대 일본,일본 대 중국,중국 대 한국의 비즈니스맨들이 맞닥뜨릴 수밖에 없는 과거사와 그 저변에 흐르는 미묘한 감정까지를 정확하게 표현하고 있다.
종합상사의 전대광을 필두로 이 소설은 시작이 된다.작품이 의미하는 바는 여러가지이다.그중에서 꼬집어 보면 인간다운 인간이 나온다.그 인간의 삶에 무엇이 필요한가라는 포괄적인 질문에 이것이다라고 답할 필요는 없다.누구나 느끼는 바가 다르기 때문에 우리는 그냥 마음속으로 간직하며 살아갈 뿐이다.세기가 흘러가면서 경제적인 흐름도 많이 변했다.
감히 생각해보면 식민지와 전쟁의 페허 굶주림과 가난의 허덕임 속에서 언제나 원조로만 살 것 같았던 한국이 발전한 것을 보면 우리는 이 책속에서 인간의 무한한 그 가능성을 볼 수 있다.한.중관계의 톱니바퀴 속에서 인간의 가치와 우리가 지향해야 할 것들을 이 책에서 말해주고 있다.여기에 서하원이 등장하고 그는 불운의 사고로 수억의 배상금을 무는 바람에 가족을 부양하기 위해 상하이 땅을 밟는다.
서하원은 중국의 성형시장에서 새로운 사업을 펼치기 위해 밤과 낮이 없이 몸부림치고 그 결과로 샹신원과 전대광의 꽌시는 더욱 돈독해진다.여기에 경영학을 공부하는 송재형이 등장하고 삼촌 전대광을 찾는다.재형은 중국 지식인 계층이 갖고 있는 당에 대한 맹목적 믿음의 이면을 경험하면서 마오쩌둥에 대한 현실과 신화가 지속되는 베이징대에서의 모순을 경험한다.그들의 활약상이 이 지면에 펼쳐진다.
당연히 경제적인 이면에 여자가 빠질 수는 없다.골드그룹의 상하이 진출로 젊은 미모의 여회장 왕링링이 등장하여 종횡무진 이 소설의 흥미진진함을 더해간다.골드 그룹이 대대적으로 벌이는 건설 사업에 필요한 철강의 수주 건을 획득하기 위해 일본과 한국,독일의 철강업체는 각축전을 펼치고 전대광을 중심으로 각축전이 벌어진다.인간 중심에서 말하는 조정래의 정글만리는 다시 한번 인생을 논하게 하고 있다.