나의 첫 그리스 신화 3 - 영웅들의 모험담 ㅣ 어린이 고전 첫발 1
도나 조 나폴리 지음, 원지인 옮김, 크리스티나 발릿 그림 / 조선북스 / 2013년 6월
도나 조 나폴리의 나의 첫 그리스 신화는 아이들의 감성과 무궁한 상상력을 뒷받침 할 아름다운 책이다.동양의 신화가 정적인 것이라면 서양신화는 싸움에서 뛰어난 영웅들을 그려내는 동적인 것이 많다.이 책은 어머니 대지 가이아로 시작되는 1권에서부터 2권 지혜의 여신 아테나를 거쳐 3권 불사신이 된 영웅 헤라 클레스로 이어지는 방대한 분량의 그리스 신화이다.
어린이의 시각으로 다시 태어난 책이다.
이 책은 전미 언론이 극찬을 했다는 어린이 독자들에게 인기가 많은 얘기가 있고 보면 그림과 함께 그리스 신화를 읽는 재미가 솔솔하다.이미 어른들은 이 책을 읽었으나 지루하고 두꺼운 책으로 넘길수 있으나 이 책은 재기 넘치는 글과 함께 누구나 읽어도 전혀 지루함이 없다.그리스의 신들의 활약상을 새로운 시각으로 묘사한 작가의 터치는 이미 정평이 나있고 보면 이 책을 선택함에 후회가 없다.
해마다 새롭게 만들어지는 책이고 보면 그 인기는 세계적으로 유명세를 탄다.아르데코 스타일의 그림으로 우리들의 눈과 마음을 사로잡고있다.그리스 신들과 영웅들에게 새 옷을 입혔다.기하학적인 문양과 화려한 색채,디테일이 살아있는 묘사는 어린 독자들은 물론 부모들도 소장하고 싶은 가치를 지녔다.이 책은 자라는 어린이에게 꿈과 모험심을 길어주는 유익한 책이다.
내용을 잠시 들여다 보면 불사신이 된 영웅 헤라 클레스가 나오는데 은하수를 만들고 고난을 선택한 영웅으로 묘사되고 산맥을 없애고 바다를 만든 신으로 나온다.불운한 영웅 페르세우스와 별이된 사람들 특히 오만한 사냥꾼 오리온에 대한 이야기가 나온다.새벽의 여신 전갈 사냥에 실패한 사냥꾼이 나오고 영웅 벨레로폰과 천마 페가소스와 바다의 방랑자 이아손이 나온다.
그리스의 드림팀 아르고 원정대 이야기는 흥미진진하다.영웅들의 스승 케이론 아테네의 왕 테세우스가 보인다.불은한 천재 다이달로스 그리스 신화가 만들어낸 반인반수의 괴물말이 여기에 등장한다.여신보다 아름다운 여인 헬레네가 등장하여 여신을 화나게 만든다.트로이의 목마가 드디어 등장한다.트로이아 전쟁이 남긴 말에 대한 이야기가 새롭다.어린이들의 시각으로 읽어가는 책의 내용이 이채롭다.
어린이들에게 변화를 두려워하기보다 고뇌하고 모험하기를 포기하지 않았던 그리스인의 도전정신을 불러일으키고 시대를 헤쳐 나갈 최고의 지혜이자 유일한 해법이라고 이 책은 강조한다. 끊임없이 자기를 발전시키고 의지를 실천하며 자기변화를 추구하는 어린이가 혼돈의 시대를 현명하게 살아갈 수 있고 나아가 세상을 변화시킬 수 있음을 이 책에서 보여준다.