- 화가 풀리면 인생도 풀린다, 개정판 틱낫한 스님 대표 컬렉션 1
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2013년 4월

화를 품고 산다는 것은 불행을 품고 사는 것이다. 삶에서 떨쳐 버리지 못하는 화는 동서고금을 막론하고 풀어야 되는 과재로 떠 오른다.흔들리는 마음을 잡지못하고 분을 표출하는 인생에 화가 풀리면 인생도 풀린다고 이 책에서 말하고 있다.현대 사회의 복잡한 구조는 스스로를 헤어나오지 못하게 하는 묘한 알고리즘을 가지고 있다.자나고 나면 별것이 아닌 것도 일단 화부터 내고 본다.

분을 잘 다스리는 것이 성을 지키는 것보다 낫다고 하듯 자신을 잘 다스리는 사람이 가장 현명한사람이다. 눈을 돌리면 화나는 것의 투성이다.욕구불만,과다한 경쟁,잦은 스트레스등이 대표적인 것이다.먹는 음식들도 생각하며 먹을 여유가 없다.닭이 알을 많이 생산해내기 위해 농부는 인공적으로 불을 밝혀 밤낮없이 알을 낳게하는 악순환의 연속으로 만들어가다보니 그것을 사람이 먹는 것이다.

먹으면서 화를 푸는 사람들도 많이 있다.먹는다는 것 자체가 하나의 수련이자 깊은 수행이다.음식을 자각하고 무엇보다 즐기면서 먹어야 함에도 근심걱정으로 음식을 먹는다면 이 또한 스트레스요,화를 풀지 못하는 방법의 수단이다.화와 좌절과 절망을 처리하기를 원한다면 음식에 대한 자각훈렵부터 시작하면 좋을듯하다.시각,청각,다른 감각기관을 통한 다양한 수련방법을 제시하고 있다.

화가 날수록 말을 삼가하라고 말한다.누군가 나의 마음을 아프게 해서 화가 치밀었을 때는 자신의 마음을 돌아보고 자신의 화를 세심하게 보살펴야 한다고 말한다.그에게 무슨말을 하거나 행동을 해서는 안된다 화가 치밀어 오른 상태에서 섣불리 말을 하거나 행동하면 그 사람과의 관계가 더욱 악화될 뿐이다.이 책의 저자는 국경과 종교,종파를 넘어 우리에게 삶의 지혜를 일깨워준다.

우리의 마음은 끊임없이 출몰하는 화 때문에 기쁨이나 즐거움 같은 다른 감정들을 누릴 겨를이 없는 건지도 모른다. 따라서 우리는 화를 다스릴 때마다 생활에서 놓쳤던 작은 행복들을 되찾을 수 있다. 이 책은 현대인이 안고 있는 가장 일상적인 감정인 화를 다스리는 방법을 알려주며, 우리를 행복의 실체에 다가가게끔 이끌어주고 있다.스스로를 돌아보는 습관은 화를 풀어내는 좋은 습관이다.

혹시 자신의 삶이 불행하다고 생각되면,하루에 몇 번이나 화를 내는지 자문해보자. 화는 예기치 못한 일 때문에 일어나기도 하지만, 대개는 일상에서 빚어지는 크고 작은 일이 원인이 된다. 출근 시간 전철 안에서, 매일 맞부딪치는 직장 상사에게서, 혹은 옆 사람의 말 한마디, 사소한 행동 한 가지가 화를 일으키는 원인이 될 수 있다.마음속에 독을 품고 있는 것 만큼 위험한 것은 없다.

성난 얼굴을 거울에 비쳐보라 너무나 못난 자신을 발견하게 된다.마치 공을 벽을 향해 힘껏 던져서 돌아오는 탄력이 큰 것처럼 자신이 당하는 화의 고통도 큰 것을 느끼게 된다.우리자신이 가해자요,피해자가 될수도 있다.마음속에 일어나는 감정들을 파악하고 감싸안는 지혜가 이시대에 절실하다.탁닛한 스님이 전하는 화를 다스리는 방법을 배워보자.

화를 다스리기 위한 네가지의 방법을 이 책에서 소개하고 있다.타인과의 관계개선을 위한 맹세,마음이 너그러워지는 다섯가지 훈련,화를 다스리기위한 호흡법,몸의 긴장을 푸는 에너지 만들기등 일상에서 적용할 수있는 방법들을 제시한다.