초간단할 것, 빠를 것, 맛있을 것 - 내 부엌의 비밀병기가 될 요리책
윤정심 지음 / 소풍 / 2013년 3월

사람의 3대 욕구중의 하나 식욕 그것도 요리를 잘하는 사람들을 보면 아! 저사람과 사는 사람은 축복을 받은 사람이다. 정작 요리하는 사람은 어떤 생각으로 요리를 할까? 가족이 즐겁게 음식을 맛있게 먹는다면 이 책은 그런 마음으로 만든 것 같다.특별하게 준비랄께 없다.일반 식료품 가게에서 파는 것으로도 얼마든지 요리가 완성된다.냉장고 안에서 남아도는 음식으로 훌륭한 요리가 된다.

다양한 퓨전요리가 이 책에서 전개된다.다양한 수채화 같은 레시피,그리고 눈이 피곤치 않은 사진으로 눈에 속속들어 온다.

이전에는 혼수품의 한가지로 요리책이 한자리를 차지했었다.요즘은 어떤지 모르지만 이 책은 공들인 표가 난다.초간단할 것 빠를 것 맛있을 것 달인의 포스를 느낀다.처음부터 유명세를 타는 사람은 없다.입에서 입으로 소문이 나다 보면 어느새 알려지는 사람이 있다.오늘 소개하는 저자는 대단한 부엌의 달인 아니 음식의 달인이라고 해도 손색이 없다.

흔히들 냉장고는 주부의 자존심이라고 한다,그 안에는 무엇이 있는지 아무도 모른다.그 안의 재료들을 속속들이 적나라하게 들추어내서 명품 음식을 만드는 마이다스의 손이다.요리하고 찍고 쓰다의 저자는 부엌의 비밀병기를 소개하고 있다.언제 이렇게 많은 요리를 하고 사진으로 남겼는지 나는 된장찌게 잘 끓이는 사람 정말 부러워했다.지금도 잘못하지만 손맛이 있는 사람이 따로있다.

정작 본인은 요리하기를 좋아서 블로그를 만들었으리라.먹는 사람이 맛있게 음식을 먹어주면 만드는 보람도 느끼리라.맛있는 냄새만 풍기고 만든 음식이 맛이 없다면 또 그것을 만든사람을 생각해서 울며 겨자 먹듯이 먹는다면 괴로운 일이다.요즘은 외식하는 일들이 많아 집에서 요리하는 일이 드물지만 마냥 밖에서 먹을 수는 없다.우찌 이런 일이 이제 집에서도 멋진 요리를 맛볼 수가 있다.

이 책을 보면서 요리를 배워 둔다면 점수 따는 것은 문제없다.요리에는 남과 여가 따로 없다.페이지를 넘길수록 요리를 하고 싶은 유혹을 떨쳐 버릴 수가 없다. 쉽게 요리를 할 수 있도록 설명도 일품이다.집에 예고없이 손님이 들이 닥쳐도 냉장고 문만 열면 일류요리가 뚝딱이다.추운겨울 삶은 고구마와 김장 김치를 척걸쳐서 한 입 그런 궁합이 없다.다양하고 간편한 레시피가 맘에 든다.

책장에 쳐박혀있는 요리책은 장식품으로 전락하는가? 한식,중식,서양식,궁중요리,약선요리,이제 아무소용이 없어졌다.이 책 한권이면 완전 짱이다.그것도 즐거운 마음으로 요리할 수가 있다.비장한 마음으로 거품을 물 필요도 없다.간단하면서도 따로 팁을 붙여 궁금증을 최대로 압축시킨다. 한권의 책안에 희 노 애 락의 사랑이 담겨있는 엄마표?? 음식이 내 손 안에서 준비된다. 기다려라 입들이여~