액션! 청춘 - 행동하는 청춘 15인이 전하는 나와 세상을 바꾸는 긍정 에너지
박수진 지음 / 글담출판 / 2012년 12월
청춘이란 말만 들어도 가슴이 뛴다.그만큼 젊음이 좋다라는 생각이다.이 책은 그들만의 세상이 아니라 같이 잘살아 보자고 액션을 취한다. 15명의 멘토의 과장없는 이야기는 충분히 박수받을 자격이 있다.누구나 자신만의 스펙을 만들어가는 세상에서 공유라는 것은 어쩌면 생소하게 들린다.1%의 그들이 있기에 세상은 아직도 살만하다.
청춘들이 힘을 모은다면 새로운 대한민국을 만든다.사회의 구조적 모순과 청춘들의 문제가 멀리 있지 않음을 이 책에서 본다.청춘들의 사회참여가 문제해결에 한걸음 더 다가갈 수 있는 또 다른 희망이라는 메시지를 전한다.피할 수 없으면 즐기자라는 모토로 현실의 벽을 명랑하게 뛰어넘고자하는 이들의 긍정 에너지는 청춘들에게 더 이상 아플 필요가 없다고 이야기한다.
누구나 성공을 원한다.그러나 생각만큼 쉽지않다.이 책의 15명의 주인공들의 이야기를 들어본다.길이 없으면 만들어가는 청춘들이다.청춘 세상에 지지말자라고 외치면서 김민식 드라마 피디는 뭐든 미치도록 하고 싶다면 들이대기 상처받지 말기 올인하기를 외친다.김남훈 프로레슬러는 가슴 떨리는 인생을 살고 있나요 라고 청춘들에게 외치고 있다.
강은옥 나는 그녀가 한국 최초 케 티 엑스 여성 기장이라는 것을 처음 알았다.끓어오르는 혈기를 사하라 사막 횡단 마라톤 도전으로 청년들의 비정규직 아르바이트 문제를 해결하기 위해 청년유니온을 만들어 자신들만의 방식으로 문제를 제기해 사회에 큰 반향을 일으키고 대학 내에 텃밭을 만들어 농작물을 키우고 수확하면서 생각지 못했던 일이 주는 기쁨을 느끼기기도 한다.
자신의 가능성을 충분히 열어두고 치열하게 고민하고 세상에 하고 싶은 이야기가 있다면 거침없이 말하고 다른 길은 없다고 애써 외면하는 청춘들에게 또 다른 길을 보여준다.그 길을 가는 것이 다른 이들 보다 뒤쳐지는 것이 아니라 더 좋은 미래를 만들어가기 위함이라는 것을 자신을 닮은 청춘들을 통해 그런 청춘의 시절을 보여준다.