신에게 묻고 싶은 24가지 질문
정래홍 지음 / 수선재 / 2012년 12월

인간은 삶이 두려워서 신을 만들고 종교를 만들었다고 한다.그러나 진정 답답하고 미래를 알 수 없슴은 누구나 감당하지 못한다.신에게 묻고 싶은 24가지 질문은 과연 어떤 대답을 신에게 들을 수 있는가를 이 책에서 본다.결국은 생노병사요,영원히 살아갈 수없는 유한한 존재이기에 시련과 고통속에서도 자신을 찾기위한 노력을 게을리 하지 않는다.

고통은 번뇌와 함께 오고 우리는 신을 찾는다.신이 우리를 사랑한다면 이런 고통이 없을텐데 왜,선과 악이 존재하는가,지구의 종말에 대해 이 책은 논하고 있다.
신의 존재를 어떻게 증명할 수 있나,신은 왜 자신의 존재를 똑똑히 드러내 보이지 않는가,신은 우주만물의 창조주라는데 무엇으로 증명할 수 있는가,창조주와 피조물에 대하여 논하고 있다.

언젠가 생명의 합성, 무병장수의 시대도 가능할 것 같다.유전자의 비밀을 파헤쳐가는 인간은 그 열쇠를 찾을 수 있을지,
이처럼 과학이 끝없이 발달하면 신의 존재도 부인되는 것이 아닌가라는 생각도 해본다.신은 인간을 사랑했다면,왜 고통과 불행과 죽음을 주었는가,신은 왜 악인을 만들었는가? 라는 인간과 신에 대한 물음을 짚어본다.육신이 연약 할수록 신에게 의지하고 싶은 본능이다.

성경은 어떻게 만들어졌는가 그것이 하느님의 말씀이라는 것을 어떻게 증명할 수 있나 종교란 무엇인가 왜 인간에게 필요한가 본질적인 문제에서 우리는 어떤 대답을 원하고 있는가 영혼이란 무엇인가? 종교를 택하는 것은 사람인데 천국을 어떻게 알 수가 있는가 천주교를 믿지 않고는 천국에 갈 수 없는가? 무종교인, 무신론자, 타종교인들 중에도 착한 사람이 많은데, 이들은 죽어서 어디로 가는가?

삶의 고통속에서 우리는 단순한 것만 찾는다.그러나 더 깊은 심연의 그늘속에서 도사리는 것은 신의 존재를 확인하고자 하는 연약한 인간의 본성이다.신에게 묻고 싶은 24가지의 질문은 가장 가려운 부분을 터치하는 책이다.