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인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월
평점 :
맛의 달인이라 할까? 우리가 모르는 전문가는 너무 많다.인생이 있는 식탁은 삶의 진솔함이 묻어나는 아름다운 책이다. 작가는 음식에 관해 사진과 글을 쓴다고 하니 책에 한번 더 관심이간다.사회 각처에 다니면서 음식에 관한 취재를 하다 보면 맛에 관한 전문가가 된다.저자의 구수한 이야기는 입가에 미소를 자아낸다.
요즘 대통령 후보로 주가를 올리는 안철수를 필두로 하여 시작하는 한국을 대표하는 비빔밥,초밥집의 주방에는 여자들이 없는가로 시작되는 음식의 향연은 최고를 향해 달려간다.홍어의 삼합으로 코끝을 톡쏘는 짜릿함은 막걸리를 부른다.아! 먹고 싶다.라는 생각 밖에는 침이 고인다.저녁 무렵의 시골의 굴뚝은 구수한 밥 냄새로 동네를 휘젓고 감나무의 감이 익어가는 소리 또한 정겹다.
와인과 와플 와인은 스페인의 와인이 알아 준단다.동과 서를 오가며 음식을 소개하는 작가의 식견은 전문가의 수준이다.음식마다의 사연과 읽을거리는 시간가는 줄 모른다.발품을 팔아 좋은 것을 보여주는 기자의 노력에 박수를 보낸다.그러나 정작 본인은 어떤 음식을 만들어 먹는지 뭘 잘 만드는지 아무도 모른다. 인생의 식탁에는 그리 비싼 것이 아니어도 좋다.
훗날 추억의 한 모퉁이에서 그리움 한 숫갈에 희망 한 접시면 인생은 즐거움이다.비빔밥 그릇에 모여있는 나물들의 합창은 아름다운 하모니를 입안에서 만들어간다. 봄,여름,가을,겨울에 먹는 음식들을 저자는 다양하게 열거하였다.우리가 먹었던 짜장면과 탕수육 철없던 시절에는 중국음식이 최고였다.지금은 별미로 떠오르는 보리밥의 된장국은 못먹던 시절의 아련한 추억이다.
라면의 추억 또한 새롭다.처음 라면을 대하던 시절에는 쇠고기 국물에 라면을 먹고 식은밥 한그릇이면 부러울 것이 없었다.어쩌면 이 책은 인생의 레시피를 희노애락으로 엮은 약간은 매콤하고 세콤 달콤한 맛을 자아낸다.다양한 음식들은 저마다의 사연을 담고 인생의 식탁에서 어우러진다.오늘은 무엇을 먹지라고 생각지말라.이 책은 우리를 세계의 음식들을 보여준다.
첫사랑과의 헤어짐을 무엇으로 달랫는가를 이 책을 보며 생각나는 것은,구구 절절 사연들이 실소를 자아낸다.역시 음식이다.배고프면 아무 것도 보이지 않는다.여기 위로 한 스푼,용기 두 접시 소중한 사람들과 함께하는 음식의 기억들 속으로 떠나보자.