ADHD는 병이 아니다 - 아이의 변화를 이끌어내는 참다운 부모 되기
데이비드 B. 스테인 지음, 윤나연 옮김 / 전나무숲 / 2012년 8월
데이비드 B. 스테인의 ADHD는 병이 아니다 라는 책은 우리들의 잘못된 생각을 고쳐준다.주의력이 산만한 아이들을 다루는 것은 비단 전문가들의 몫이 아니라 우리모두의 노력이 필요한 부분이다.건강한 이웃은 저절로 만들어지는 것이 아니라 노력에 의한 것이다. 힘들고 어려운 일이라고 다수는 약물에 의지하기를 바라지만 그것은 이 책의 의도와는 전혀 맞지않는다.
아이의 집중력이 산만한 것은 부모로써의 책임도 있다고 이책에서는 말하고 있다.가정 환경은 아이들이 건강하게 자라는 중요한 부분을 차지한다. 약물에만 의존하는 현대의 생활은 편리하지만 그 후유증은 상상을 초월한다.결국 주의력 결핍은 이 사회가 책임을 져야하는 어른들의 몫이다. 자라나는 아이들의 감수성은 누구보다 예민하다.
부모의 역활도 훈련을 받아야 한다고 이 책에서는 말하고 있다.실제로 이 책은 학교 및 교사와의 연계 프로그램이 수록되어 있어 매우 실용적이며 구체적인 매뉴얼을 제공하고 각성제를 먹이기보다는 부모의 충분한 사랑을 통해 행복한 아이로 만들면서 부모와 자녀 사이에 단단한 신뢰관계가 형성 자녀의 자기 주도성이 높아지며 스스로 알아서 공부하는 아이로 만들 수 있다.
이 책에서 강조하는 것은 결국 약물치료가 최성의 방법은 아니라는 것이다.저자는 ADHD가 질병이 아니기에 약물로 치료하는 것은 옳지 않다고 한다. 약은 편리하게 사용되지만 근본적인 치료에는 도달하지못한다고 이 책의 저자는 강조한다. ADHD를 약물로 치료하는 것에 반대하는 것이며, 약물 복용 부작용에 대한 강한 고발과 경고에서 출발하는 점이다.
더불어 부모의 생각이 바뀌지 않는다면 아이는 언제나 제자리 걸음이다. 사랑과 책임있는 관심만이 아이를 주의력 결핍에서 온전한 아이로 만들어 갈 수 있다.더 이상 이것은 병이 아닌 우리들의 환경이 아이를 정서적인 올바르게 자라게 할 수 있다.저자는ADHD는 의사가 말하는 대로 뇌에 문제가 있어 생기는 질병이 아니라고 강력하게 주장한다.