하늘에 보내는 상자 - 믿고, 사랑하고, 내려놓을 줄 알았던 엄마의 이야기
메리 로우 퀸란 지음, 정향 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 6월
이 세상에서 가장큰 사랑은 어머니의 사랑이다. 메리 로우 퀸란은 이 어머니의 사랑을 갓박스라는 제목으로 표현하고 있다.섬세하고 아름다운 필체로 우리들의 감성을 자극하고있다.글의 시작은 어머니가 돌아가시고 난 후 작은 상자들을 발견 하면서이다. 나도 이런 경험을 했었다.아버지의 유품에서 발견한 메모나 수첩을 보면서 눈물을 흘린 적이 있다.
자식이 부모에게 아무리 잘해도 부모의 지극한 정성에는 따라가지 못한다.엄마와 딸의 관계는 어떤관계일까! 감성과 여러가지 섬세한 부분까지 닮아간다.엄마 메리를 표현하는 그녀의 절절한 어머니의 사랑을 이 책에서 읽을 수 있다.계실 때는 알지 못하던 일들이 돌아가신 후에는 하나 하나가 생각이 난다. 갓박스는 우리집의 보물창고이다.그녀의 소중한 고백을 들어본다.
저자는 엄마는 기도로 까진 무릎에서 부터 마음의 고통까지 모든 것을 낫게 하셨다라고 고백한다.엄마는 가족을 위해 늘 기도하는 메모를 하나님께 올려보내는 상자에 담아 보관을 하였다.엄마의 기도는 모든 것을 가능하게하는 하나님의 선물이다.하나님이 일일이 관리할 수가 없어서 세상에 어머니를 보냈다는 말이있다.
메리 로우 퀸란은 10개의 상자속에 비밀을 엄마가 돌아가신 후에 발견하여 우리에게 보여준다.메리 발견,믿음,사랑,공감,염원,인내,내려놓음등을 통해 엄마를 그리워하며 어느 사이 그 사랑이 내 마음속에 깊숙이 자리잡고 있음을 발견하게 된다.자녀를 위한 기도의 제목이나 가정의 일반사까지 소원을 적어 상자에 담는 엄마의 보물상자 이 책에서 볼 수있다.
누구나 생각하는 어머니의 추억은 나름으로 작용한다.그리고 엄마는 언제나 내편이었다.나이가 어리던 많던 간에 엄마는 영원한 나의 주인공이었고 영원한 의지였다.삶의 각박한 소용돌이 속에 믿고,사랑하고,내려놓을 줄 알았던 엄마의 이야기 하늘에 보내는 상자 엄마의 신체적 정신적 한계와 넘치는 의지를 연결해 주는 매개체가 바로 갓 박스이다.