네게 복을 주리라 - 예수님이 주신 여덟 가지 복 이야기
김지철 지음 / 두란노 / 2012년 1월

산상수훈의 팔복은 크리스찬의 복에 대해 이야기한다. 예수님의 말씀속에서 우리는 언제나 소망이라는 꿈의 말씀을 전해주고 있다. 복있는 사람으로 시작되는 시편1편 말씀과 상통한다.크리스챤이나 일반인이나 복에 대해서라면 누구나 관심을 가지는 것이다.아브라함이 자손에게 복을 빌었듯이 우리는 자녀와 여러사람에게 복 빌기를 주저하지 않는다.
이땅에서의 평안한 삶을원하는 당신은 하나님에게 어떤 복을 빌기를 원하는가! 나와 내 이웃이 함께 공유하는 복을 받기를 원하는 것이 크리스챤의 추구해야 할 복이다.받는 것에 익숙한 당신은 누구에게 복을 빌어줄 수가 있나! 영육간의 강성함,자녀의 잘 됨 보다 자신의 삶에서 그리스도를 진정 받아들이는 은혜의 삶을 추구해야한다.
하나님이 기뻐하시는 복된 삶이란,주는 것이다.거저 받았으니 거저 줄 수 있는 내가 되어야 한다.저자는 이웃과 함께하는 복이 진정한 크리스챤의 본 모습이라고 말하고 있다. 천국시민이 가져야 할 기본적인 사명이다.마음이 가난해지기의 연습은 반드시 필요하다.그 빈그릇에 주님은 은혜로 채워주신다. 남의 불행을 아파하며 함께 울어줄 수 있는 자가 누구인가!
바랄수 없는 중에도 기업을 물려받는 온유한 자가 되어라고 말하고 있다.목마른 이웃에게 물 한모금은 영원히 마르지 않는 생수로 변하여 나의 축복으로 이어진다.측은지심의 이웃사랑은 하나님의 깊고 오묘한 사랑을 체험하는 깊은 심연의 아름다운 천국을 맛본다. 실천할수 있는 능력은 성령님의 도우심만이 우리에게 주시는 은사이다.
나는 내 이웃을 위해 무엇을 줄 수 있는가! 본질적인 삶의 문제를 다루는 팔복은 시간이 흘러가도 영원한 진리로 우리 가운데서 역사하시는 하나님의 복된 말씀이다.두고 두고 되새겨도 더욱 빛나는 아름다운 보석이다.정금의 가치는 풀무불의 위력에서 더욱 값지게 태어난다. 예수님의 공생애를 통해 보여주는 사랑의 표현은 나와 내 이웃에게 주는 귀한 은혜로 다가온다.