안철수, 경영의 원칙 서울대학교 관악초청강연
서울대학교 기초교육원.안철수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2011년 11월

안철수 그에 대한 이력은 다양하다.의사에서 CEO,그리고 교수까지 그의 명성은 어제,오늘의 일이 아니다.현실의 사회는 다양한 경험을 겸비한 전문가를 원하고 있다.다 변화 시대에 그의 결단과 원칙을 이 책에서 읽을 수 있다.격이 없는 대화를 통해 그가 품고 있는 꿈의 실현을 볼 수 있고 느낄수 있다.기부금의 문제로 정치권에서 이슈로 떠올랐다.

서울대 의대의 입학한 그가 어떻게 변신을 거듭하는지 우리는 의아한 마음을 감출 수가 없다.그 안정되고 좋은 자리를 박차고 나왔는지,이 책에서 그가 밝히는 이야기를 들어본다.무엇이 그를 달리는 사람으로 만들었을까! 멈춘다는 것은 도퇴하는 것이고 달리는 순간에서 그가 느끼는 삶은 도전하는 것이었다.

리더의 원칙을 지켜가며 그는 무사안일의 일을 버렸는지도 모른다.힘들여 연구한 바이러스 치료백신을 공짜로 나누는 그는 통큰 남자다.내가 아니면이 아니라,내가 만들어서 나누는 사회를 만들어가는 가치있는 일에 몸을 던지는 우리시대의 꼭 필요한 인물이다.새벽3시에 일어나 연구를 하였다니 가히 의지의 한국인이다.

말콤 글래드 웰은 말하기를 1만시간의 투자가 있어야 성공이라는 꿈을 이룰수 있다고 하였다. 그저 이루어지는 것은 없다.이 강연에서 우리는 가식을 벗고 솔직하게 대답하는 그의 표현에 깊은 찬사를 보낸다.구체적이고 기업의 최고 경영자로써 겪었던 괴로움과 일의 성취,그 순간에도 자기계발의 성취를 위해 잘못을 고치는 과감한 일들을 이루는 과정을 들어본다.

경영의 원칙은 남에게 들려줄 때,모두가 공유하는 것이 될 수 있다는 그의 지론이다.동료학자들과 학생들의 질문에도 솔직하게 대답하는 그의 대답에서 이시대의 지도자상을 볼 수 있다.우리시대의 안 철수 그는 우리 사회에 정치는 없다라고 말한다.어쩌면 인생의 본질은 좋은 시기가 아니라 어려운 시기에 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들었어요.

왜냐하면 보통 사람은 좋은 시기에 조금이라도 더 잘되기 위해서 정말 노력을 많이 해요. 그런데, 정작 나쁜 시기를 잘못 보내면 다시는 회복을 못하고 추락하는 경우가 있어요.그러니까 결국 아주 길게 인생을 놓고 보면 정말로 인생의 결과를 좌우하는 것은 어려운 시기를 어떻게 보내느냐에 있는 것이지, 잘되는 시기에 조금 더 잘되고 못되고는 전체 결과에

아무런 영향을 못 미치더라고요.(P46)그는 자신이 게으르다라고 말하면서 스스로가 닥달을 하지 않으면 안된다고 말한다.누구에게나 주어진 시간이다.어떤 사람 에게는 남아돌고 또 누구에게는 모자란다. 바야흐로 정치의 계절이 돌아온다.그가 어떻게 변할런지 아무도 모른다.구태 의연한 정치인들 속에 혜성같이 나타날지,

아니면 새로운 미래의 CEO로 변할지는 신만이 알 수 있다.그가 만들어가는 한국의 정치를 기대해 본다.그의 화려한 변신이 이나라에 얼마나 작용 할런지 자못 궁금하다. 안철수식 경영의 원칙은 나와 이나라의 미래에 반드시 필요하다.