하나님의 임재 연습 (국내 최초 완역본) - 로렌스 형제의 시대를 뛰어넘는 불후의 명작
로렌스 형제 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2012년 1월

크리스천의 삶은 경험에 비추어 살아간다.이것을 우리는 흔히 간증이라는 것으로 모든 성도에게 고백한다.하나님이 성령 보혜사를 통하여 우리에게 역사하는 사실을 임재라는 것으로 표현 한다면 우리의 삶에서 경험 되어지는 것은 몇%나 될까! 로렌스 형제의 이 책은 그 하나님을 경험하며 새로운 인생의 도약을 원하는 우리들에게 정말 필요한 것이다.

하나님은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 가까이에서 우리를 돕고 계신다.고난이라는 힘든 과정에서도 늘가까이에서 이끄신다.우리는 오직 믿음만을 의지해야한다. 믿음은 어려움이 닥쳐올 때마다 반드시 우리를 도와주기 때문이다. 우리는 하나님에 대한 믿음을 모든 신뢰와 확신의 유일한 기초로 삼아야 한다. 경험하는 하나님의 능력은 믿음을 굳건히 지켜 나갈 때 이루어진다.

로렌스 형제는 우리에게 말하기를 "앞으로는 하나님께서 저에게 어떻게 행하실지 모르겠지만, 저는 날마다 점점 더 행복합니다. 사람들은 저마다 크고 작은 고통을 당하기 마련이지만, 혹독한 고난을 당해야 마땅한 저로서는 너무나 지속적으로 엄청난 기쁨을 누리고 있어서 감히 저 자신을 다스리기 힘들 정도입니다.”많이 배운 사람도 적게 배운 사람에게도 하나님은 동일하게

역사하신다.자아가 살아있다는 것은 아직도 영적으로 성숙하지 못한 미숙아일 뿐이다.인생에는 다가오는 일들에 대한 연습이 필요하다고 이 책에서 말하고 있다.부엌주방에서 일하면서 그는 무엇을 생각했으며 하나님의 임재를 경험하기 위한 수많은 노력을 감당 했음을 이 책에서 본다.수도자의 자세는 언제나 겸손이다.인간이기에 혈기를 부릴 수도 자신의 주장을 내세울 수 있지만,

그는 한결같이 하나님의 음성을 듣기를 구했고 온갖 생각의 잠념에서 벗어난다.하나님의 임제를 경험하는 것,험난한 파도를 헤치고 나가는 나약한 나의 영혼이 소망의 돛에 의지하고 말씀의 등대를 향해 달려가는 가냘픈 인생이기 때문이다.큰소리로 부르짖어야 들으시는 하나님은 아니다.무시로 나의 마음을 올려드릴 때 하나님이 기뻐하신다고 말하고 있다.하나님의 임재연습은

처음에는 다소 어렵지만, 성실한 자세로 계속하다 보면 우리도 모르는 사이에 우리 영혼에서 도저히 믿기 어려운 힘이 나타나 주님으로부터 은혜의 홍수가 흘러넘치게 된다. 또한 그다지 의식하지 않고서도 사랑스러운 눈길로 간단히 하나님을 바라보면서 어디에서나 하나님의 임재를 경험하는 경지에 이르게 될 것이다. 이런 식으로 하나님을 바라보는 것이야말로 가장 쉽고,

가장 거룩하고, 가장 견고하고, 가장 효과적인 기도 방법이다.라고 로렌스 형제는 말하고 있다.신앙이란,나의 삶 전부를 하나님께 맡기는 것이다.그는 부엌에서 설것이를 하면서 하나님의 임재를 경험한다.삶에서 불평과 불만은 우리가 하나님으로 멀어지게하는 마귀의 술수이다.나태와 게으름의 자아 도취는 우리가 경계해야 하는 신앙생활의 적신호이다.

우리의 자아는 그리스도와 더불어 십자가에 못 박혀 죽었다. 그리하여 그 안에 살아 있는 것은 내가 아니라 바로 그리스도이다(갈 2:20). 또한 우리는 그리스도와 더불어 한 번만 죽은 것이 아니라 날마다 죽는다(고전 15:31). 자아는 죽고 그리스도는 매일 살아나는 것, 이것이 바로 로렌스의 길이요, 복음의 길이요, 우리가 가야 할 길이다.