크리스천 씽킹 - 생활을 바꾸는 기독교적 생각 습관
유경상 지음 / 카리스 / 2011년 12월

크리스천 씽킹은 현대를 살아가는 우리들의 마음과 생각에서 오는 그리스도에 대한 재인식을 통한 습관과 소통을 통해 크리스천의 신행일치를 이루어가는 삶의 지침서이다.여러가지 사례를 통해 일깨워주는 생각하는 그리스도인의 모습을 보여준다.왜? 나는 무기력한 그리스도인인가,세상이 주는 즐거움은 교회에서는 느낄 수는 없는 것인가를 생각해 보기도한다.

내 마음에 기쁨이
없다면 어떻게 전도를 할수 있을까! 나의 신앙 스타일의 재조명을 하여 유형별로 구분 나에게 맞는 신앙생활을 점검해 본다.카멜레온과 사향소에 비유하여 일상의 영역과 종교의 영역을 두루 소화해 내는 크리스천의 사고방식을 구분해 본다.간혹 우리는 크리스천의 정체성을 잃어버리지는 않는지 자신을 점검해 보아야한다.

세상에서의 빛과 소금의 역활을 감당해야 하는 우리는
믿음 생활에서의 크리스천이라는 생각과 또 교회 생활에서의 재미를 잃어버리면 또 가정이라는 테두리에서 자녀들을 잃어버린다.로마서.(12:2)는 우리에게 너희는 이 세대를 본받지 말고 오직 마음을 새롭게 함으로 변화를 받아 하나님의 선하시고 기뻐하시고 온전하신 뜻을 분별하라고 권유한다.

크리스천 씽킹은 하나님의 말씀대로 생각하고 살아가는 것을 뜻한다.
이 책에서는 크리스천 씽킹의 세가지의 원리를 말하고 있다.이세상의 기원과 목적,이세상의 고통과 문제는 무엇 때문인가!,그 문제를 어떻게 해결할 수 있는가!를 제시하고 있으며 성경에서 기초한 이러한 문제들을 풀어나가는 지혜로운 방법도 함께한다.

그러면 보이지 않는 하나님을 어떻게 볼 것인가라는 원초적인 문제에 봉착한다.성경적 의미에서 보는 하나님을 설명한다.
다양한 인종들이 모여사는 지구촌의 형성과 창조주의 하나님을 설명하고 과학적으로 문화적으로 자세하게 설명한다.성경적인 죄와 세상의 죄를 조명하며 "순종"과 "불순종"의 죄를 다룬다.우리를 유혹하는 사단의 전략을 살펴보면서

왜?라는 의심을 가지고 그들의 유혹을 바라 보라고 권면한다.누구의 죄로 시작되었는가! 죄는 하나님을 더 이상 인정하지 않는 것이다.저자는
원초적인 죄의 굴래에서 우리의 해방은 예수그리스도의 십자가에 죽으심으로 해결을 받는다.구원이라는 테두리의 크리스천은 일생을 살아가면서 죄와 두려움,질병의 고통,전쟁의 피할 수 없는 참상속에서도 살아 남았다.

거듭난다는 것은 세상과 분리되어 살아가는 것이 아니라 그속에 살면서도 생각을 바꾸는 삶이다.하나님의 생각을 하고 그에 따른 삶을 살아가는 것이다.
우리가 세상에서 당연하다고 느끼느 것 생각하는 중에 죄는 숨어있고 그것으로 크리스천의 믿음생활을 방해하고 있다.생각하는 그리스도인의 꿈은 무엇인가를 이 책에서는 밝히고 있다.

생각은 그 사람을 천사와 마귀로 둔갑시킨다.꿈을 꾸는자는 아름답고 선한 꿈을 꾸어야하고 그것을 위해 기도해야한다.나를 향한 하나님의 꿈은 무엇일까!
열등감에서 벗어나는 것일 수 있고,죄악의 구덩이에서 빠져 나오게 하는 것일 수도 있다.실천적인 신앙의 기본은 생각하고 행동하는 것이다.기독교적인 사고의 레시피를 제시하고 있는 이 책은

매우 유익한 책이다.생활을 바꾸는 기독교적 생각습관을 제시한다.나자신이 먼저 변화되어 보자.그리고 우리의 가정과 사회의 변화에 한알의 밀알이 되어보자.