새로운 도전 - 93세 빌리 그레이엄 목사의
빌리 그레이엄 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2011년 11월

나이 들어감을 느낄 수가 있다는 것은 언제인가를 생각한다면 하루 하루가 값지게 살아가야하는 우리인생이다.평생 늙지 않을거라는 생각으로 살아왔던 적은 없는가! 조금만 걸어도 숨이 차고 쉬어야하는, 때로는 놓아둔 물건을 찾지 못해 방황했던 적은 없는가! 나이들어감은 부인할수 없는 삶의 과정이다.빌리그레이엄 목사,나는 청년의 때 그분의 집회에 참석하여 많은 은혜를 받았고

그분의 책으로 신앙의 토대를 다졌던 일들이 어제의 일 같은데, 벌써 구순이 넘은 할아버지 은퇴 목사님이다.이리도 세월은 우리를 붙잡고 흘러가고 있었다.사람에게 있어서 죽고사는 문제는 자연의 순리에 맡겨야 함에도 우리는 죽음에 대해 의연하지 못한다.어떻게 살아야 하는가도 중요하지만 어떻게 죽어야 하는 것도 대단히 의미있는 일이다.일반인들도 그러하거니와

크리스천의 삶은 이런 죽음의 준비를 얼마나 잘 해야 되는지를 알려주는 책이 오늘소개하는 책이다. 저자는 이 책에서 말하기를 내가 늙을 줄은 정말 생각지도 못했다. 젊은이는 현재를 위해서 산다. 미래를 생각할 때는 동화 같은 삶을 꿈꿀 때뿐이다. 아흔셋이 코앞으로 다가왔건만 그런 꿈을 꾸던 시절이 엊그제 같다. 나도 한때는 부푼 기대로 인생의 계획을 세우던 청춘이었다.

빌리그레이엄 목사님은 늙어가는 것의 추함보다 지금까지의 삶을 인도하신 하나님께 감사하며 이글을 쓰고 있다.어떻게 살아가라고 하는 책들은 서점에 널려있다.그러나 어떻게 죽음을 예비하라,특히 크리스천의 말년의 생애를 잘 정리하라는 것에 대한 정의는 쉽게 결론을 나지않는다. 본인 자신도 이런 일에 처음이라 당황스럽기도 하지만 노목사님의 충언은 우리가 새겨들어야 할

귀중한 말씀이다. 이 책에서 말하는 것은 이별도 연습이 필요하다라고 말한다.그 이별의 연습은 하나님과 함께 라면 더욱 좋겠다.노후의 삶은 거저 안락하게 사는것이 아니라 준비를 해야한다.이별에 서툰 우리는 자녀들을 당황하게 하는 우를 범하지는 않은지 지혜가 필요하다.노년이라도 하나님은 버리지 않으시고 함께 하신다는 믿음을 가지고 있으라고 저자는 말한다.

아브라함,이삭,야곱,그리고 모세와 여호수아에 이르기 까지 사도바울과 베드로 성경의 인물들을 열거하면서 노년에도 하나님은 그들을 백성을 구원하는 일에 사용하셨슴을 말씀하고 있다.살아온 날수보다는 내가 죽어서 영원히 하늘나라에 가서 편히 쉴수있는 본향을 그린다는 것은 가슴 벅찬일이 아닐 수 없다.그는 야구를 좋아하는 젊은이였다고 회고하면서

야구방망이를 쥐고 메이저리그 스타디움에서 멋지게 만루홈런을 치는 꿈을 그리며 상상을 한다.그리고 우레와같은 박수를 받으며 베이스를 돌아 천천히 홈으로 돌아오는 꿈을 상상하곤 했다고 고백한다.그 꿈을 이루지는 못했지만 야구 방망이 대신 복음의 말씀을 담대히 전하는 하나님의 전령사로, 젊은 날 그 스타디움에서 6만여명의 관중들을 모아놓고 천국 복음을 외치는 영광을

누렸다.하나님은 더 큰 것을 주시기 위한 문을 우리에게 열어 놓으셨다.한 치 앞을 알 수 없는 인생의 자락에서 그가 고백하는 소리는 정말 정금같이 다가온다. 노년을 준비하는 삶은 기쁨으로 준비해야 한다고 말씀하고 있다.그가 밝히는 준비된  크리스천의 노년의 삶을 이 책에서 소상히 설명하고 있다.나이 들어감은 결코 흉이 될 수가 없다.

인생의 후반부 노목사가 전하는 충언은 인생의 마지막 장이 최고의 장이 될 수 있다고 전하면서 세상은 노년기를 달가워 하지 않지만 나는 예수그리스도를 믿는자들이 120세의 모세처럼 마지막 경주를 멋지게 장식하기를 원한다라고 우리에게 권유한다."보라 지금은 은혜받을 만한 때요 보라 지금은 구원의 날이로다"(고후6:2) 새로운 인생의 도전 이제부터 시작이다.