그린가이드 국제자연환경교육재단 환경교육총서 1
데이비드 스즈키 & 데이비드 보이드 지음, 국제자연환경교육재단 옮김 / 도미노북스 / 2011년 11월

환경의 문제는 어제오늘일이아니다.인간이 살아가면서 만들어내는 모든것이 인간과 직결되고 있다.기후가 바뀌고 생물종의 다양성이 사라지며 갖가지 유독성 물질에 오염되는 등 오늘날 환경문제가 날로 심해지는 것을 보면서 사람들은 생각한다."환경을 위해 나는 무엇을 할 수 있을까?" 단순한 지문이지만 위는 그 명확한 해답을 찾기가 힘들다.

그린가이드는 이러한 사람들과 우리가 지켜야 하는 지구를 보호하는데 꼭 필요한 과정들을 상세히 기록해 두었다.환경을 지키는 것이 비단 어려운 문제는아니다.걸어갈수 있는곳의 자동차라든지,일회용 사용안하기,등의 것이 우리가 지켜내는 지구에 일익을 담당한다. 생태발자국을 따라가보면 다양한 먹이사슬이 발견되는데 사람은 이자연의 생태에 의존하지 않을수 없다.

자연시스템이라는 그물망의 작용은 꿀벌들을 예로 들면서 꽃가루를 옮겨다 주는 일들로 생산하는 작물의 가치는 연간 16조원이나 된다고 하니 엄청나다.그러나 환경의 변화로 그들의 개체수가 많은 감소를 하였다고하니 식물도,동물도,인간도 위협을 받고 있다.이 생태발자국은 화석연료를 태울 때 발생하는 이산화탄소를 처리하는데 드는 자원들을 연구하고 있다.

내가 먹는 사과는 얼마나 멀리서 왔는가? 생각해보았는지...이런 수송의 과정도 환경을 저해하는 요인으로 작용한다고 이 책을 말하고 있다.하나뿐인 지구를 지키는 일은 우리모두가 해야할 소중한 일들이다.물과공기 이런것들은 무한한 것이 아니다.50년 전에만해도 환경운동이란 단어가 없었다.이지구상의 인구가 급속하게 증가 되면서 생명의 위협을 느끼게 되고 환경운동은

세계적인 이슈로 떠올랐다.그래서 대체 연료 에너지를 만들게 되고 살충제와 항생제,성장호르몬을 사용하지않는 신선채소,태양에너지,지열 에너지등 화석연료에 의존하던 것들이 사라진다.그러기 위해서는 우리들의 지혜를 모아야한다고 이 책은 주장한다.스웨덴은 석유의 의존도를 2003년도 까지 32%까지 줄였다고 한다.덴마크,영국,미국,이밖에도 포르투갈의 생태주택은 자연보호와

재생가능한 에너지사용을 적극 권장하고 있다.그것은 개인으로 부터 시작해야한다.어디서 살아야하는지,에너지를 아끼면 돈과 그리고 환경도 아낄 수가있다.다소 가까운 거리는 걸어가보는 것부터 시작하자.더적게쓰고 쓰레기의 량을 줄이는것부터 실천해보자.녹색의 시민혁명 그것은 참여함으로 시작된다.그린 가이드 이 책은 우리가 지구를 보호하는데 참 유용한 책이다.