주식투자 초보 탈출하기 - 주식초보자를 위한 가장 쉽고 간단한 입문서
변대원 지음 / 진리탐구 / 2011년 9월

주식의 뜻에서 부터 정의,왜 주식투자를 해야 하는지에 대해 말하고 있다. 그리고 주식투자를 통해 얻을 수 있는 4가지 수익에 대해서도 논한다. 계좌의 개설부터 증권사를 어디로 선택을 해야 하는지 증권사 선택시 고려해야 할 사항등을 소상히 설명한다. 투자금액은 얼마로 정할 것 인지 또 주식의 매매에 대해서도 알아본다.

길을 알아야 갈수 있듯이 주가 정보를 알아야 투자를 할 수있다. 주가정보를 한눈에 알아보는 내용도 이 책에서 보여준다. 주식투자에는 다양한 방법의 투자방법이 나오는데 어떤 종목에 투자할 것인가 하는 원론적인 종목에 이해와 선택을 풀어주고 있다.경제와주가 대단히 밀접한 관계로 작용되는데 경제속의 주가에 대한 풀이도 잘 풀어 놓았다.

주가의 분석 방법,주가 정보의 탐색에서는 맥도날드 할머니 투자법도 소개 된다.다른 사람의 투자방식으로 따라갈 것인가! 나의 방식대로 투자원칙을 확립하는 것도 중요하다. 이러한 계획이 수립되면 실전에 투자를 해야 되는데 초보자를 위한 실전투자에 대한 질문과 답을 소상히 기록해 놓았다. 그리고 주식투자에 실패하는 사람들의 7가지 유형을 알려준다.

왜? 투자에 실패를 하는 것일까! 투자에 임하는 자세에 대해 기록해두었다. 실패를 경험한 투자자에게 드리는 이야기는 귀담아 들어둘 필요가 있다. 저자가 말하는 주식투자는 무엇일까? 이 책에는 2,000만원으로 주식투자를 시작한 김대리 이야기가 가슴에 와 닿는다. 실패를 통해 배우는 가치있는 투자의 값진 교훈을 듣는다.

주식에 대한 추천도서도 이 책에서 소개해준다.그리고 실전배당의 투자를 할 때 주의할 점을 짚어준다.주식차트 초보탈출하기는 여러가지 분석을 해야하는데 기술적 분석의 개념에 대해 알아본다. 기술적 분석의 6가지 기본 개념에 대해 알아보고 주가의 지지선과 저항선 주가의 추세분석,주가의 봉도표,패턴의 분석,

주가의 이동평균, 주가의 거래량, 기술적 분석의 이론들을 이야기하고 있다.다우 이론에 대해 논하면서 엘리오트 파동이론에 대해 들어본다. 사께다 이론,카오스 이론, 갠 이론, 박스 이론, 랜덤워크 이론에 대해 알아보자. 캔틀차트의 모든 것에 대해 설명하고 있다. 캔들차트란 무엇인가?

캔들차트의 추세전환형,캔들차트의 추세지속형,차트를 분석하기 위한 보조 지표들에 대해 알아본다. 추세선지표,모멘텀지표,시장특성지표 : RSI 처음 주식투자를 시작하는 사람들이 수익을 내도록 도와주는 책이라기보다는 잃지 않고 시장을 익혀갈 수 있도록 조언해주는 책이다. 1+1으로 책 두 권을 한권으로 주식입문에서 기술적 분석,

차트 보는 법까지, 초보자의 눈높이에 맞추어 아주 쉽게 주식투자에 입문 할 수 있도록 또한 기술적 분석에서는 차트를 초보자들이 이해 할 수 있도록 차트를 예로 들면서 쉽게 설명했다.