매직 포인트 49 - 프랑스인 멘토가 짚어주는
프랑수아 뒤부아 지음, 이진원 옮김 / 계명사 / 2011년 10월

프랑수아 뒤부아는 프랑스인이면서 일본인으로 귀화하여 살아간다.그가 말하는 살아가는 데에 정말로 중요한 것이 무엇인지 자기 자신에게 근본적인 질문을 던지면서 자신을 둘러싼 사회와 인간관계를 독자적인 시각에서 바라보고 인생에 대한 장기적인 관점을 가져야 한다는 것이다.예측하기 쉬운 미래는 너무 시시하다.인생을 호전시키는 힌트는 바로 가까이에 있다.

"내면의 소리에 귀를 기울이면 새로운 인생이 열리기 시작한다"는 이야기를 이 책을 통해 전하고 있다. 리스크는 당신 편이다 에서는 무엇을 잃을지 걱정하는 뺄셈에서 시작하지 않는다.남들이 말하는 지식이나 정보를 다시 검토한다.다른 사람에게만 신경 쓰면 멋진 인생을 살 수 없다.실패나 좌절은 누구나 겪는다.리스크를 피하는 것이 가장 큰 리스크다 꿈을 꾸는 법,

이루는 법 무리한 꿈은 부자연스럽다.꿈을 이루어도 뜻밖의 일들이 기다린다.꿈과 행복의 크기는 비례하지 않는다.자기 안에서 꿈틀대는 감각을 찾아내자.행운과 기회는 준비된 사람에게만 찾아온다.탄탄한 인간관계를 맺는 사람이 되자.분위기만 맞추다가는 결국 어떻게 될까?.자신을 속이고 있으면 직감적 능력이 둔해진다.친구가 많다고 사람이 훌륭한 것은 아니다.

쓴소리 해주는 사람을 소중히 여겨라.충돌을 두려워하지 마라.상대방을 바꾸려 하지 말고 자신을 바꾼다. 상식의 함정에 주의하라.지위와 도구는 행복을 보장하지 않는다.얼굴이 보이지 않는 모두가 지닌 위험성.본능적인 감각으로 느껴라.직함을 의식하지 않는 사람이 출세한다.변화도, 성장도 자기 하기 나름 돈을 내 편으로 만들려면 돈은 목적이 아니라 도구이다.

내가 원하는 라이프 스타일을 먼저 정한다.돈은 사회와 세상을 생각하는 사람에게 모인다.명품이 정말로 부의 상징인가?. 돈이 없어서라는 핑계를 대지 말자.사랑과 결혼은 정말로 필요한가? 애인이 있어야 한다는 강박관념.연애를 하고 싶은 건가? 애인이 필요한 건가? 결혼만 하면 정말로 행복해질 수 있을까? 좋은 사람이 없다고 하면서 행동은 하지 않는다.

일을 천직으로 삼으려면 정말 하고 싶은 일을 찾는 데는 10년의 세월이 필요하다. 출세하는 사람의 네 가지 특징.비즈니스에서 성공하려면 인생을 즐겨라.서툴고 내키지 않는 일도 일단 시도해 본다. 강인한 신체는 생존의 기본 외부가 아닌 내부의 근육을 단련하자.모든 스포츠가 몸에 좋은 것은 아니다.생활리듬이 깨지면 스트레스가 생긴다.몸과 마음의 비명을 들어라.

건강도 노력해야 얻는다. 몸을 바르게 단련하면 정신이 강해진다 정신력은 인내력과 다르다.다른 사람을 탓하는 피해 망상적 사고는 버린다.보고도 못 본 척하면 결국 자신을 망치게 된다.자신을 정면으로 본다. 성공으로 가기 위한 인생경영 뇌가 변한다고 인생이 변할까? 나만 할 수 있는 일을 하자. 20년, 30년 후보다 지금이 훨씬 중요하다.