당신이 재테크로 부자가 될 수 없는 이유 - 금융회사에 속지 않는 재테크 심리학
구본기 지음 / 라이온북스 / 2011년 11월

재테크 시장에 뛰어드는 것은 금융회사의 봉이 되는 지름길이다.저마다의 희망을 꿈꾸며 재테크 시장에 참여한다. 어떤 이는 지금보다 덜 쪼들리는 삶을, 어떤 이는 온전한 내 집 마련을,또 어떤 이는 막연하게 부자가 되기를 희망한다.금융회사의 금융컨설턴트는 지난 십여 년간 재테크가 이런 희망을 모두 이뤄줄 수 있다고 소리 높여 주장해 왔다.

지금 재테크를 통해 과연 어떤 희망을 이루었는가? 재테크 시장은 과장되고 왜곡된 정보와 통계만을 들이대며 당신의 희망을 우려내 엄청난 수익성장을 거듭했다. 도무지 엉터리들은 당신 연봉의 곱절 이상을 벌어들이며 오늘도 금융 상품을 팔아 해결한다.그들이 제시하는 해법을 너무 쉽게 믿고 노이즈와 정보를 구분조차 하지 못 하는 무성한

소문과 불확실한 예측에만 이끌려 재테크 시장에 떠도는 각종 이야기들의 이론, 비법들을 의심하는 법에서 시작해 엉터리 통계와 정보를 분석하고 노이즈와 진짜 정보를 구분해내는 법을 제시한다. 직설적인 저자의 조언은 지금까지 달콤하기만 했던 이야기꾼들의 확률이나, 예측 따위와는 전혀 다를 것이다.돈관리가 되지않는 사람이 어떻게 부자가 되겠는가!

요즘은 투자에 대한 노골적인 유혹들이 매체를 통해 많이 흘러나온다.재테크 관련 마케팅의 기사들을 많이본다.나의 돈을 누구에게 맡기느냐는 중차대한 일이다.투자에 대한 유혹과 미래에 대한 불안감을 부추기고 있다.물론 돈 걱정 없이 살고 싶어하는 절실한 대한민국 80퍼센트에 속하는 서민들은 그들의 유혹에 넘어갈 수밖에 없다.

저자는 스스로 재무설계를 해야 한다고 말한다. 각각 개인마다 상황이 다르기 때문이다. 자신만의 필요자금과 준비자금, 부족자금을 파악해 관리하는 5단계 돈 관리 법,투자를 위한 금융상품들을 선택할 때 어떤 상품을 선택해야 하는지 등을 공부하고 실천하다보면 오히려 자신 스스로 재무계획을 세우며 노후준비 상품이나 직간접 투자 상품에 들어가는 불필요한 지출을

잡아낼 수 있다.또한,효과적이고 생산적인 돈 관리를 할 수 있다.잘번다고 자랑하지말고 잘 사용하는 것을 자랑하는 경제가 되어야한다. 저자는 우리에게 솔직하게 이 책에서 고백하고 있다.개인 재무컨설팅을 자세하고 예를 들어 설명하는데 이론과 현장의 경험을 살려 바로 적용할 수 있도록 해설도 덧붙인다.