마음으로 리드하라 - 공감을 부르는 리더십 36강
류지성 지음 / 삼성경제연구소 / 2011년 9월

마음으로 리드하라는 능력있는 부하를 만드는 심리법이다.류지성박사의 이책은 리더가 알아야될 경영의 심리를 잘 가르쳐주고 있다.조직에서 일을 한다는 것은 많은 것이 필요하다. 사람의 마음을 얻으면 곧 성공이다.리더는 이러한 마음의 공부를 잘해야한다. 저자는 그동안 수많은 리더들을 만나오면서 느끼는 것은 바로 부하가 자기 마음대로 움직여 주지 않는다는 것이다.

리더십이란 리더가 상대방에게 영향력을 미쳐 원하는 목표를 달성하는 과정이다. 사람의 마음은 훨씬 복잡한 과정을 그쳐 바같으로 드러나기 때문에 부하가 점점 더 낮은 성과를 낸다면 여러심리적인 경로를 통해 심각한 실패 증후군에 감염된 결과라고 말한다.이 책에서는 부하들의 마음을 살피는 법과 조직속에서 벌어지는 다양한 심리적인 상호작용을 파악하고 그에 대처하는

리더십을 말하고 있다.부하의 마음을 알아차리기 에서는 피그말리온 효과와 실패증후군에 대해 말하고 있다.피그말리온 효과는 높고 긍정적인 기대감을 심어주고 긍정적인 기대에 부응하는 행동을 하며 긍정적 기대감의 현실화를 주는 반면 실패증후군은 그와 반대적인 현상으로 작용한다.대리에서 과장으로 진급했는데 능력이 현저히 떨어진다면 리더를 당하던 사람이 리더를 하게

되는 현상에서 오는 불안감이 초래된다.상사를 피하게 되고 실패증후군이 확산이된다.여기에서 저자는 유능한 인 그룹(in Group)과 더는 믿을 수 없고 무능한 아웃(Out Group)으로 구별해서 대하는 것이다. 똑똑한 체하는 상사라면 인-그룹과 아웃-그룹을 나누는 일이 그의 마음속에서만 은밀하게 이루어 질것이다. 이러한 일들은 리더 하기 나름이다.

일반적으로 사람들은 자기 자신에게는 관대하지만 다른이에게는 엄격하다.많은 경우 우리는 다른 사람의 공격을 기꺼이 인정하려들지 않는다.여러가지 이유를 붙여가며 그들의 성과를 덜 돋보이게 하려는 경향이 있다고 이 책에서는 지적한다. 우리는 다른 사람들에 대해 그들이 잘한 일보다는 잘못한 일을 더 많이 기억하는 편이다.이것을 직접적으로 말하자면 자존심과 시기심이다.

저자는 당신의 감정은행의 계좌잔고는 얼마인가라고 묻는다. 조직문화를 파괴하는 나쁜 감정들을 고쳐야 한다.관계 속에서 입출금되는 감정 계좌라는 것이 있다고 한다.좋은 조직이란 모든 팀원의 감정은행 계좌 잔고가 충분한 팀이라고 말하면서 좋은 감정이 감성 에너지를 자극해 활성화한다.이 에너지는 아무리 어려운 프로젝트도 거뜬히 완수하는 힘의 원천이 된다고 한다.

칭찬은 결코 배신하지 않는다는 것이다.부하직원의 시기심을 꿰뚫어보라고 말하면서 모든 사람을 만족시키는 보상법은 없다고 얘기한다.부하들의 마음을 훔치는 비법을 논하면서 다섯가지 유형의 부하들에 인재유형을 본다.신세대는 뇌의 구조가 다르다. 당신은 어떤 유형의 리더인가! 영향력있는 리더가 되려면 리더는 꼭필요한 세가지 욕구를 가지라고한다.

성취욕구,권력욕구,친화욕구의 선순환을 병행해야 된다.이런 리더는 경영자의 지능도 갖추어야한다.그리고 효과적인 친구리더십을 발휘하라고 한다.리더는 조직의 속사정을 이해 해야 하고 조직에 대해 이야기해야 한다.그리고 적당한 갈등은 조직의 성장을 가져온다.왜 탁월한 리더가 어이없는 의사결정을 내리는지 변화 리더 되기에 대해 알아본다.

리더는 겉으로 드러나는 행동보다 그 속에 잠재해 있는 복잡한 심리 프로페스를 파악해야만 부하를 제대로 움직일 수 있다. 부하들의 마음을 살피는 법과 조직 속에서 벌어지는 다양한 심리적인 상호작용을 파악하고 그에 대처하는 리더십에 대해 기록하고 있다.판단과 유형의 파악을 집중적으로 논하면서 리더로서의 인격을 형성하는데 이 책은 많은 도움을 준다.