델타 호흡
안동연 지음 / 덕주 / 2026년 1월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
델타 호흡 일상 안동연님은 35년간 호흡 수련을 해온 수행자이자 학자이다.그는 자신이 호흡을 통해 경험한 無의 세계 그길을 걸어오며 정리한 방대한 수련 기록과 깊은 지혜를 하나로 담아 이 책에서 소개하고 있다.호흡은 인간에게 있어 대단히 중요한 부분을 차지하고 있다.들숨과 날숨 어느 것 하나도 쉽게 여겨지는 것이 없기 때문이다.우주의 기운과 삼라만상의 어느것 하나도 이 호흡으로 이루어지는 것을 볼 수 있다.그 깨달음을 저자는 수련을 통해 보여주고 있는 결정판이다.

깨달음이란 남들이 하찮게 여기는 호흡수련 즉 델타 호흡은 일반명상과는 또 다른 차이를 느끼는 것이다라고 이 책에서 말하고 있다.저자는 일상생활에서 마주하는 무(無)와 공(空)으로 설명하고 델타권과 델타인 세타권과 세타인 메시지 안내자와 알파권에 대해 이야기 하고 있다.또한 단전은 그 자체가 우주라고 설명하고 다양한 질문에 대한 해박한 답을 제시하고 있다.열가지의 단전호흡을 소개하고 기와 영과 혼과 우주의 단계에 가서 전체적으로 균형을 맞추는 대의식으로 이어지는 인간의 몸은 호흡으로 모든 것이 유지되는 이 호흡으로 수련이 가능함을 보여주고 있다.

이러한 호흡으로 깨달음을 얻을 수 있고 수련을 통해 메시지를 얻을 수 있다는 것과 소리를 들을 수 있어 궁극의 에너지를 얻을 수 있다고 본다.저자는 이 책에서 생명체는 호흡으로 진화가 가능하다고 설명하고 다양한 도표를 통해 그 사례를 들어가며 이야기를 이끌어 가고 있다.일반인들이 알 수 없는 호흡법 이렇게 다양한 경험을 토대로 델타 호흡의 중요성을 강조하고 있다.과연 이런 것들이 과학으로 증명될 수 있을지 궁금하기도 하다.

수행을 통해 얻어지는 깨달음은 과연 일상생활에서 어떤 영향을 미치는지 겨속적으로 읽어봐야 결론에 도달할 수 있겠다.뇌파를 조절하여 우주의 기운을 받는다면 호흡을 바꾸었을 뿐인데 나의 삶이 달리진다면 수행계의 전설 안도연 박사가 수신한 수만 장의 채널링 기록 중 가장 경이로운 정수만을 이 책에서 소개하고 있다.