염현덕 지음 / 책다락 / 2026년 1월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

아이디어를 수익으로 전환하는 AI 사업계획서 프롬프트 공식은 현장에서 바로 적용할 수 있을까 하는 생각이 든다.이 책의 저자 염현덕님은 기술경영,과학기술학 박사이자 기업 현장에서 AI 비즈니스를 이끌고 있는 AI 비즈니스 전문가로 활동하고 있다.그는 다년간의 실무 경험과 강의내용을 바탕으로 이 책에서 풀어내고 이미 높은 실용성과 성과를 검증받은 AI 프롬프트와 사업계획서 작성 노하우를 담아 실제로 성과를 만드는 사업계획서를 완성하도록 도와주는 책이다.

변화하는 시장에서 어떻게 풀어낼지하는 것이 현실이다.저자는 이 책에서 10-80-10 접근법에 대한 풀이를 설명하고 이 접근법은 단순히 시간을 절약하는 것 뿐 아니라 창업가가 가장 중요한 20%의 역할 즉 핵심적인 고민과 최종적인 의사결정에 더 많은 에너지를 집중하도록 도와주고 있다.AI로 사업계획서를 작성하는 것과 어떻게 활용하느냐에 따라 달라지는 것은 체계적인 프롬프트는 AI 가 여러 분야의 전문가로 구성된 팀처럼 일하게 만들고 그 결과를 스스로 검증할 수 있도록 도와주고 있다.

우리는 이 책에서 무엇을 얻을 수 있을까?하는 실제적인 것에 대해 저자는 자신의 솔직한 이야기와 노하우를 잘 설명하고 수익성에 대해 혁신과 위험관리에 대한 이야기를 하고 왜 내가 해야하는지 이론이 아닌 피부로 느끼는 문제점을 잘 지적하고 아이템이 아닌 고통을 찾아 문제점을 해결하는 방법을 우리에게 제시하고 있다.AI의 등장으로 시장의 규칙이 바뀌었다.이것은 개선과 혁신에 따라 달라지는 게임으로 설명하고 각 장의 말미에 내 사업의 혁신 스토리 정의를 위한 체크리스트를 제시하고 점검할 수 있도록 잘 배려해주고 있는 책이다.

아이디어를 수익으로 전환하는 AI 사업계획서 프롬프트 공식은 근본적인 접근방법을 바꾸는 저자의 노하우가 이 책에서 소개되고 있다.효율적이고 깊이있는 작성방법으로 창업가가 현장에서 바로 활용할 수 있는 책이다.10% 창업가의 역할을 바탕으로 사업의 핵심 아이디어와 방향성을 정립하고 80%는 AI 와 협업을 하여 초안작성과 자료구성등 소요되는 시간을 극대화하고 10%의 창업가의 역할을 하여 AI 결과물을 비판적으로 검토하여 자신만의 통찰로 최종 완성하는 방법으로 접근하는 것을 이 책에서 이야기하고 있다.