상담 교사 추락 사건 - 제1회 소원어린이문학상 대상 수상작 ㅣ 소원어린이책 30
정율리 지음, 해마 그림 / 소원나무 / 2026년 1월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
제1회 소원어린이 문학상 대상 수상작 정율리 작가의 상담교사 추락사건은 청소년들에게 꿈과 희망을 주는 작품,아이들은 역시 먹는 것,점심시간 급식실에서 아이들의 요란한 한바탕 소란으로 시작되고 하늘에서는 왠 날벼락이냐! 모드니(이로운초등학교 상담교사 로봇)가 떨어지는 사건이 터지고 그 이유에 학생들 모두가 궁금증을 자아내고 지루한 학교생활에 활력을 불어넣는 새로운 흥미거리로 발전해 간다.

희주와 엄마의 사이도 만만치 않게 느껴지고 청소년들의 갈등구조를 겪는 심각한 심리적인 변화를 잘 표현하고 있다.지시연,민아의 가정 이야기도 재미있게 표현하고 상담 교사 깡통 로봇 모드니 추락사건에 대한 진실을 알고 싶어하는 세 친구의 의심과 오해에 대한 진실을 가리기 위한 심리적 묘사를 재미있게 풀어내고 있는 소설이다.아무리 잘 만든 로봇이라지만 아이들의 감성까지 파악할 수 있을까?

정율리 작가의 상담교사 추락사건은 희주와 시연, 민아의 각자 지닌 상처와 아픔을 섬세한 터치로 감성을 자극하는 청소년기에 겪게 되는 마음을 공유함으로써 그들을 위한 이해를 돕고 있다.세 친구가 공유하고 있는 비밀은 과연 무엇일까?이 친구들은 무너진 관계를 회복할 수 있을지 긴장감을 유발하고 있다.모드니만 없어지면 괜찮을지 몰라.모드니 때문에 이런 일이 생긴 거니까.모든 분란은 모드니가 일으킨 거야.

모드니만 없어지면 우리 셋은 다시 예전처럼 돌아갈 수 있을 거야.자신의 비밀을 지키기 위한 괴로움이 얼마나 심각하게 작용했을지 그들의 이야기를 따라가 보면서 이들의 우정도 읽을 수 있는 소설이다.성장통을 겪는 희주와 친구들의 비밀은 과연 어떻게 풀어낼지 흥미진진 스토리를 이어가고 있다.