이기적 재무빅데이터분석사(FDA) 2급 기본서 - 또기적 합격자료집+Fraudit&Google Colab 실습 강의 제공
김규석.소하영.신진주 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 1월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
이렇게 기막힌 적중률을 자랑하는 기본서 이번에는 재무빅데이터 분석사 2급 FDA 최신판이다.핵심이론과 기출유형문제로 FDA 10일 단기합격을 목표로 하는 기본서이다.파이썬,Fraudit 의 기초와 데이터베이스는 물론 기초회계,기초통계1,2 파이썬과 Fraudit 1,파이썬과 Fraudit 2,에 대한 풀이를 이 책에서 소개하고 있다.최신 기출유형문제와 또기적 합격자료집을 통해 반드시 합격할 수 있도록 핵심만 정리하여 제공하고 있는 좋은 책이다.

시험에 대한 정보는 이 책에서 자세하게 설명하고 단계적으로 잘 배울 수 있도록 배려하고 있다.응시자격은 제한이 없는데 단 1급 응시자는 2급 합격자로 제한하고 있다.시험의 형식은 비대면 온라인 시험으로 출제기준은 이론 객관식 70점 실기 주관식 30점으로 150분의 시험시간이 주어지고 합격 기준은 100점 만점에 70점 이상 득점 시 합격할 수 있다.고사장 및 시험 관련 문의는 한국공인회계사회로 하면 된다.

재무빅데이터분석사2급 FDA 자격증 취득 시 한국공인회계사회의 취업 지원이 가능하고 여러 회계 관련 업계에서도 채용 우대조건으로 내세우고 있다.2025년부터 공인회계사 응시 필요조건 중 대학 수업 IT 관련 과목 3학점 이수가 추가되었고 8개 4년제 대학에서 재무빅데이터 분석과정을 정규과목으로 채택,재무빅데이터분석사 자격증 취득의 필요성이 점점 높아지고 있는 것을 확인 할 수 있다.

재무빅데이터분석사(FDA)시험에 대한 궁금증을 이 책에서 시원하게 답을 주고 있다.기업 데이터를 활용한 부정 적발,분식회계 탐지,경영 비효율 감지등 실무 현장에서 바로 적용 가능한 분석 역량을 중점적으로 평가한다는 점에서 기존의 자격시험과 차별성을 가지고 있다.전체 학습과정은 총10일 핵심 이론과 분석 기법을 중심으로 재무 데이터의 구조와 처리 과정을 단계적으로 학습할 수 있도록 하였다.