도파민 세대를 위한 문해력 특강
이승화 지음 / 문예춘추사 / 2025년 11월

리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.

도파민 세대를 위한 문해력 특강 저자 이승화님은 읽기 코칭 전문가로 대학원에서 독서교육과 문화콘텐츠를 전공하고 교육 회사에서 10년간 문해력 교육 프로그램을 연구및 개발했다.청소년을 대상으로 특강을 이 책에서 소개하고 비언어적 표현을 활용하는 것을 소재로 만들어가는 청소년들의 문해력을 키우기를 시작한다.엄마와 딸의 대화속에서 학생들의 준언어적 표현이나 비호감에 대한 이야기를 풀어가고 있다.

듣기의 시작은 이해하고 싶다는 마음을 바탕으로 집중해서 들으면 의미가 완성된다고 한다.청소년 문해력을 키우기 위해 저자는 산만하기 쉬운 청소년들의 집중하는 시간을 의도적으로 늘려갈 수 있도록 잘 설명하고 있다 다양한 사례들을 이 책에서 소개하고 문해력을 끌어올리는 핵심 노트를 잘 설명하고 아는 만큼 들린다고 한다.어떤 상황인지를 잘 파악해야 정확한 의미를 추론할 수 있다.

특강의 말미에는 매듭짓기와 도파민 쉼터를 제공하고 어떻게 문해력을 풀어낼지를 자세하게 설명하고 단계적으로 차근차근 핵심을 파악하며 읽어라고 권하고 있다.읽기에도 단계적으로 집중해서 읽을 수록 저자가 강조한 부분과 의도를 파악하며 읽기 밑줄 치고 메모하며 읽기 다 읽은 후에는 내용을 떠올려 보는 것이 중요한 포인트다.저자는 또 포스트와 표지 디자인을 소개하고 이것이 주는 내용이 무엇일까를 잘 설명하고 있다.

도파민 세대를 위한 문해력 특강은 청소년들을 대상으로 이루어지는 특강 형식으로 이 책에서 잘 설명하고 있는 책이다.표현력이 부족한 청소년 문해력을 끌어올리는 핵심 주제들을 잘 표현하고 따라 습득할 수 있도록 잘 배려해주고 있다.흔히 보는 광고나 같은 문구라도 무엇을 뜻하는지 이런 사례를 들어가며 이야기를 이끌어 가고 있다.