서평 쓰는 중딩 - 어느 날, 서평이 내게 왔다, 2022 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트
유가중학교 2학년 지음, 사공말선 엮음 / 빨강머리앤 / 2022년 2월

책쓰기 프로젝트 서평 쓰는 중딩 유가중학교 2 학년이 지은 내용을 사공말선 선생님의 엮음으로 우리에게 소개하고 있다.학생들이 책을 읽고 서평을 쓰는 것도 한 학기 한 권 읽기 활동의 결과물로 책이 만들어진다.중2의 학생들이 이런 서평을 쓰다니 정말 잘 표현하고 있다.책의 내용을 이해한다는 것 인문학적으로 잘 성장할 수 있는 자양분으로 작용하지 싶다.눈만 뜨면 스마트폰에 빠져 있는 아이들에 비해 책을 가까이 한다는게 기특한 일이다.

서평 쓰는 중딩 유가중학교 학생들의 독후감은 물론 선생님의 지도하에 진행되겠지만 참 좋은 일이다.인성을 형성하는데는 좋은 책만한게 없다.다독도 좋지만 어떤 책을 한 권 골라서 읽는 것도 좋고 같은 책을 읽고 서로의 의견을 나누는 것도 좋은 교육방법이다.행복해지는 최고의 방법 그 녀석 덕분에를 읽고 서로의 의견을 서평으로 나누어본다.학생들의 생각도 다양하게 구성하여 이 책에서 소개하고 있다.

유가중학교 학생들의 책쓰기 프로젝트 서평쓰는 중딩은 같은 나이의 학생들에게 신선한 충격으로 다가온다.컴퓨터 게임을 좋아할 나이?지만 그래도 서평을 쓰는 중딩의 삶은 어떠했을지 우리 아이들과 비교하면 그 답이 나온다.온전한 인격형성과 함께 나만의 세계 꿈과 미래를 키울 수 있는 소제로 좋은 책을 읽고 서평을 쓰는 것도 좋은 일이라고 생각한다.달려라 모터사이클을 읽고 각자의 서평을 글로 남겨보는 아이들이 대견하다.

책을 읽고 서평을 쓰고 그런 가운데 내꿈이 무엇일까? 물음도 던져보고 또래의 친구들은 어떤 생각을 하는지 배움에서 필요한 가장 좋은 것을 얻는 동기가 되기도 하는 생각이 든다.어른이라고 우리 아이들의 생각보다 나은 것은 아니다.서평쓰는 중딩 유가중학교 학생들의 책쓰기 프로젝트 책을 가까이하는 학생들의 마음이 담긴 서평책이다.생각이 행동으로 옮기는 건전하고 복된 것은 이들의 미래를 볼 수 있는 책이다.사공말선 선생님의 노고와 유가중학교 학생들의 무궁한 발전을 빌어본다.